Чизкейк "Рафаэлло"
Нежный и невероятно вкусный чизкейк без выпечки с ароматом кокоса, а в качестве основы шоколадный фадж с миндальными орехами и хрустящими вафлями. Авторский рецепт.
Под основу можно вырезать подложку и целой вафли. Уложить на вафельный лист бортик от формы и провести острым ножом по внутреннему диаметру формы.
Более бюджетный вариант основы - печенье песочное, желательно с кокосовым ароматом, 200 г, сливочное масло - 50 г.
Масло растопить и смешать с измельченными блендером или другим способом печеньем. Выложить в форму, утрамбовать, например, дном стакана и поставить в холодильник минимум на один час.
Рецепт маскарпоне https://youtu.be/rMqwVZnEFFM
Из литра 22 % сливок получилось 550 г сыра.
Для крема, вместо маскарпоне, можно использовать сыр Филадельфия или подобный.
В домашних условиях можно приготовить по этому рецепту https://youtu.be/YYYLgW23OMo
Для более стабильной структуры крема, особенно, если чизкейк приготовлен из менее жирного сыра или будет подаваться в жарком помещении, а так же в жаркое время года, можно добавить желатин.
10 г з желатина залить 70 г кипяченой холодной воды, размешать, оставить на 15 минут, распустить на водяной бане, горячим смешать с несколькими ложками крема, а затем добавить к остальному крему и тщательно перемешать, чтобы желатин равномерно распределился в массе.
Конфеты для украшения можно использовать готовые, тогда продукты (шоколад, сгущенку, сливочное масло) для шоколадной основы необходимо убавить вдвое.
Размер формы, которую использую в видео, 22 см в самой широкой части. Ее можно заменить разъемной формой диаметром 20-22 см.
Вместо ацетатной пленки можно использовать бумагу для выпечки с антипригарным покрытием (силиконовым или тефлоновым)
Как очистить миндаль.
Миндальные орехи залить кипятком, чтобы он покрывал их полностью, накрыть посудину и оставить на 15 минут.
Слить кипяток и отделить оболочку.
Подсушить орехи можно на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая или в разогретой до 150 ° С духовке в течение 10-15 минут.
Я предпочитаю второй способ, так орехи более равномерно подсушиваются.
Посмотреть процесс можно в этом видео https://youtu.be/1omK4zI2FB0
Вафельные коржи можно купить в продуктовом магазине в хлебном отделе.
В 100 г - 452 ккал
Ингредиенты:
Основа (шоколаный фадж)
Белый шоколад - 180 г
Сгущенка - 200 г
Сливочное масло - 35 г
Вафли - 15 г
Орехи миндальные - 70 г
Сырный крем
Шоколад белый - 180 г
Сливки 33-38% - 200 г
Кокосовая стружка мелкая - 80-100 г
Маскарпоне - 500 г
Сахарная пудра - 70 г
Ванилин - щепотка
Конфеты
Шоколадная масса - 200 г
Миндальные орехи - 12 штук
Стружка кокосовая - 20 г
Декор
Кокосовая стружка 20-30 г
Приготовление
1. На блюдо установить бортик от разъемной формы, изнутри проложить ацетатной пленкой.
2. Нарезать очищенный и обжаренный миндаль. Измельчить вафли и кокосовую стружку.
3. Нарубленный шоколад, соединить со сгущенкой и поставить на паровую баню, помешивая растопить, снять с плиты, добавить сливочное масло и тщательно перемешать.
4. Половину массы отделить.
5. К оставшейся части добавить миндальные орехи и вафли. Перемешать и распределить по дну формы.
5. Поставить в холодильник.
7. Остывшую шоколадную массу накрыть пленкой и поставить в холодильник минимум на два часа
6. Нарубленный белый шоколад залить, доведенными до кипения, сливками, перемешать до растворения шоколада и добавить измельченную кокосовую стружку.
Массу полностью остудить в холодильнике.
7. Охлажденный маскарпоне соединить с сахарной пудрой, щепоткой ванилина и тщательно смешать.
8. Добавить остывшую шоколадную массу и тщательно перемешать, распределить сверху на основу.
9. Поставить в холодильник на 7-8 часов.
10. Шоколадную массу разделить на 12 частей, из каждой сформировать шарик с очищенным и обжаренным миндалем внутри. Обкатать в кокосовой стружке. Поставить в морозилку на 30 минут.
11. Снять кольцо и пленку, обсыпать бока чизкейка кокосовой стружкой, а сверху украсить конфетами.
12. Нагреть нож в горячей воде и обсушить бумажным полотенцем. Отрезать кусок. Теплым ножом провести под основанием чизкейка.
Подробный процесс приготовления в этом видео:
Здравствуйте! Подскажите, какие вафли вы используете в этом рецепте и можно ли их приготовить самому?
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте! Вафли самые обыкновенные, из них делают вафельные тортики со сгущенкой, покупаю в магазине. Если есть вафельница, то можно приготовить в домашних условиях.
Удалить