Шарлотка с грушами / Итальянский грушевый пирог


Этот рецепт шарлотки с грушами много лет назад нашла на одном из итальянских форумов, немного его изменила под свой вкус. У этого пирога невероятный аромат, замечательный вкус и нежная консистенция. Сочные груши дополняют тающие кусочки шоколада.


Понятие "Шарлотка" очень многогранное, рекомендую ознакомиться со статьей из Википедии - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B0%D1%80%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B0

Грушевый пирог на песочном тесте https://youtu.be/upNSehnm-lA

Пироги с ягодами и фруктами https://www.youtube.com/playlist?list=PL5Ar_4YxHLoVkU6rrtvjszjzJOz9CBjLF

Груши выбирайте спелые, но не слишком рыхлые, твердые плоды лучше слегка отварить в сахарном сиропе, иначе они не пропекутся. Груши можно заменить яблоками.

Шоколад можно заменить фундуком или грецкими орехами, а так же изюмом. Количество 50-80 г

Молоко и лимонный сок можно заменить кефиром или пахтой, взяв 55 г. 

Растительное масло выбирайте без выраженного вкуса и запаха.

Сода обязательно добавляется в тесто, когда используем кисломолочный продукт, фруктовый (овощной) сок/пюре, кусочки фруктов, мед, большое количество натурального какао, чтобы нейтрализовать кислоту, содержащуюся в этих продуктах. Если этого не сделать, то консистенция готового изделия будет клеклой. Подъемной силы от этой реакции не хватит для роста теста, поэтому добавляется разрыхлитель, так как он обеспечивает подъем выпечки, реагируя в тесте без остатка.

Как пересчитать ингредиенты на другой размер формы http://priatnogoappetitaev.blogspot.com/2020/09/blog-post_19.html

В 100 г - 248 ккал

Форма диаметром 20 см

Ингредиенты:
Растительное масло - 50 г
Сахар - 80 г
Ванильный сахар - 10 г
Яйца - 1 штука (50 г без скорлупы)
Мука - 160 г
Разрыхлитель - 4 г
Соль - 1 г
Сода - 2 г
Молоко - 50 г
Лимонный сок - 7 г
Шоколад - 80 г

Груши - 3-4 штуки (300 -350 г)

Сахар для посыпки

Приготовление
1. Дно формы выстелить бумагой для выпечки, к бортам при помощи растительного масла приклеить полоски бумаги. Как пересчитать ингредиенты на другой размер формы можно прочитать по ссылке в описании.
2. Просеянную муку соединить с солью, содой и разрыхлителем, перемешать. 
3. Яйцо комнатной температуры соединить с ванильным сахаром и сахаром. Взбивать на средней скорости миксера несколько минут, пока масса не посветлеет и увеличится в объеме в несколько раз.
4. Добавить растительное масло и лимонный сок, взбить до однородности.
5. Чередуя, в несколько приемов, добавить мучную смесь и молоко, тщательно перемешать лопаткой сверху вниз. 
6. В завершение добавить нарубленный шоколад, у меня смесь чёрного и белого. 
7. Тесто распределить по дну формы равномерным слоем.
8. Спелые плотные груши, предварительно очистить, разрезать вдоль пополам и удалить семенную коробочку. Надрезать грушу вдоль на пластины по 3-4 мм.
9. Груши разложить "веером" и выложить на тесто слегка вдавив. Сверху посыпать сахаром.
10. Выпекать в разогретой до 180°С духовке на сред уровне без конвекции 40-45 минут. Так как духовки разные, то время выпекания может отличаться.
11. Пирог остудить на решетке и подать, по желанию посыпать сахарной пудрой.


*Обратите внимание! Время выпекания может отличаться от заявленного в видео, ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал, из которого изготовлена форма.

Мои страницы в социальных сетях: Blogger http://priatnogoappetitaev.blogspot.com/ Instagram https://www.instagram.com/irinapodolyan/ Facebook https://goo.gl/frCDbB Больше тортов https://goo.gl/Q8xWYe Авторские рецепты Ирины Подолян https://goo.gl/2agLkS Все рецепты канала Приятного аппетита! https://www.youtube.com/view_all_playlists #иринаподолян #пирог #грушевыйпирог

Комментарии

Популярные сообщения