Пирог сметанник



Популярный сметанный пирог выпекают на дрожжевом тесте, а в качестве начинки служит сметана с яйцами и сахаром.

Сметану можно использовать домашнюю или магазинную жирностью от 18 до 30%.
Начинку из сметаны необходимо ароматизировать, иначе, она будет по вкусу похожа на омлет.
В качестве ароматизатора можно использовать ваниль, корицу, цедру лимона или апельсина.
Сладкоежки могут увеличить количество сахара по вкусу.

Источник рецепта теста https://www.kingarthurflour.com/recipes/no-knead-challah-recipe

Холодная длительная ферментация улучшает вкус и консистенцию готового изделия и дрожжей требуется меньше, что положительно сказывается на вкусе. Немаловажный плюс в том, что тесто можно приготовить в большом количестве заранее и выпекать изделия по необходимости. Так как тесто универсальное, то из него можно выпекать пироги, хлеб, рулеты, булочки, плетенки и т.д 

Тесто можно хранить в холодильнике до 2 суток.

Дрожжи можно использовать прессованные (15 грамм) или обыкновенные сухие (7 грамм)

Сливочное масло можно заменить растительным без выраженного запаха и вкуса
Вместо сахара - использовать мед.

Так же можно ароматизировать тесто ванильным сахаром или цедрой цитрусовых.

Дрожжевое тесто обязательно должно быть сдобным.
Необходимое количество теста для пирога - 400-450 грамм
Его можно приготовить по этим рецептам:
- на сметане https://youtu.be/R6GXcqMqWvA
- на кефире https://youtu.be/lC6bQ4J20Fo
- на молоке https://youtu.be/hOpZN0RMh1g

Обратите внимание!
В видео я использовала только половину теста и начинка рассчитана на это количество. 
Если вы собираетесь готовить два пирога, из всей порции теста, то увеличьте количество начинки вдвое.
Из второй половины теста я приготовила пирожки с яблоками https://youtu.be/bvAbbEBuvxU

В 100 г - 312 ккал

Ингредиенты:
Диаметр формы 20 см, высота 5,5 см

Тесто:
Мука - 470 г
Дрожжи быстрорастворимые - 5 г
Соль - 5 г
Вода -170 г
Яйцо -  2 штуки  (100 г без скорлупы)
Сахар или мед - 80 г
Масло сливочное - 60 г

Начинка
Сметана 20-25% - 500 г
Яйца - 4 штуки (200 г без скорлупы)
Сахар - 60 г
Ванильный сахар - 10 г

Приготовление
1. Теплую воду (30°С) соединить с дрожжами, сахаром, растопленным сливочным маслом и яйцами комнатной температуры, перемешать до однородности.
2. Добавить просеянную муку и соль, перемешать тесто лопаткой до однородного состояния.
Накрыть миску пленкой и оставить на час.
3. При помощи лопатки подхватить тесто с краю и подтянуть к противоположной стороне миски, поворачивая миску по часовой стрелке, подтянуть таким образом все тесто.
Накрыть миску пленкой и оставить на один час при комнатной температуре.
4. Подтянуть тесто (смотри предыдущий пункт). Накрыть пленкой и отправить в холодильник на 12-24 часа.
5. На посыпанной мукой доске растянуть тесто в прямоугольник и сложить втрое, а затем еще раз втрое. Накрыть миской или пленкой и  оставить на 30 минут.
6. Отделить половину теста, округлить, распластать руками в круг и раскатать скалкой до диаметра  35 см.
7. Форму выстелить бумагой с антипригарным слоем, тщательно прижать к стенкам формы и углам.
8. Перенести раскатанное тесто при помощи скалки и уложить в форму так, чтобы слегка свисали края.
9. Для начинки все ингредиенты соединить и смешать венчиком до однородности. Вылить на тесто. Разрезать свисающие края теста и соединить по два кусочка, придавая свободному краю подобие короны.
10. Выпекать в разогретой до 180°С духовке на среднем уровне без конвекции 30-40 минут до золотистого цвета. Выключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить пирог на 30 минут. У готового пирога при лёгком встряхивании формы должна колыхаться середина. У готового пирога, при лёгком встряхивании формы, должна колыхаться середина, после остывания в холодильнике сметанная масса становится стабильной.
11. Полностью остудить при комнатной температуре, перенести из формы на блюдо и выдержать в холодильнике минимум 2 часа, а лучше ночь.
12. Перед подачей украсить ягодами или посыпать какао-порошком по желанию.


*Обратите внимание! 
Время выпекания может отличаться от заявленного в видео, ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал, из которого изготовлена форма.

Мои страницы в социальных сетях:

Blogger http://priatnogoappetitaev.blogspot.com/

Instagram https://www.instagram.com/irinapodolyan/  

Facebook https://goo.gl/frCDbB

Больше тортов https://goo.gl/Q8xWYe

Авторские рецепты Ирины Подолян  https://goo.gl/2agLkS

Все рецепты канала Приятного аппетита! https://www.youtube.com/view_all_playlists

#иринаподолян #пирог #пирогсметанник #татарскийсметанник

Комментарии

Популярные сообщения