Как пересчитать ингредиенты на другой размер формы?

 


Очень часто случается ситуация, когда рецепт прописан для формы определенного диаметра или размера, а приготовить нужно в другой форме.
Далее покажу самые разные варианты пересчёта.


Важно!
Всегда площадь (объём) нужной нам формы делим на площадь (объём) формы из рецепта.
Получившееся число - коэффициент на который нужно умножить все ингредиенты рецепта, чтобы в итоге готовое изделие получилось меньшего (большего) диаметра
(площади), но такой же высоты, как изделие в рецепте.

Необходимые инструменты:
Форма нужного диаметра или размера
Линейка или сантиметровая лента
Весы
Вода
Калькулятор

Вариант 1. Круглые формы

Для перерасчёта из одной круглой формы в другую необходимо найти площадь круга каждой формы.
Это можно высчитать при помощи радиуса формы по формуле:
S = πr²

При помощи диаметра:
S = πd²/4

При помощи окружности формы:
S = P²/4π

Где S - площадь круга
π - математическая константа равная 3,14...
r - радиус
d - диаметр
P - длина окружности

Гораздо удобнее, воспользоваться  онлайн калькулятором, которых сейчас очень много.
Я пользуюсь этим https://allcalc.ru/node/18

Найденные значения площадей разделить друг на друга.
Получившееся число - коэффициент на который нужно умножить все ингредиенты рецепта, чтобы в итоге готовое изделие получилось меньшего диаметра, но такой же высоты, как изделие в рецепте.

Например, рецепт дан на форму 20 см, а  нам необходимо пересчитать на форму 18 см.
Площадь формы 20 см - 314 см²
Площадь формы 18 см - 254 см²
Площадь меньшей формы (нужной нам) делим на площадь формы из рецепта
254/314 = 0,8

Пример
Желатин в рецепте - 12 г
Нам нужно взять 12×0,8=9,6 г


Теперь обратная ситуация, в рецепте даны ингредиенты на форму 18 см, а нам нужно пересчитать на форму 24 см.
Находим площади каждой формы
18 см -254 см
24 см - 452 см
Площадь нужной нам формы (24 см) делим на форму из рецепта (18 см)
452/254 = 1.8
Умножаем на найденный коэффициент все ингредиенты.

Пример
Молоко в рецепте - 230 г
На наш размер формы нужно взять - 414 г


Вариант 2. Квадратная/прямоугольная форма

Находим площади форм  по формуле
S = a²  - для квадрата
S = a×b  - для прямоугольника

S - площадь
a и b - стороны квадрата или прямоугольника

Например, две квадратные формы 20 см - в рецепте, 23 см у нас в наличии
Площадь первой - 400 см²
Площадь второй - 529 см²
Площадь нужной нам формы разделить на площадь формы из рецепта
529/400 = 1,3 - на этот коэффициент умножаем все ингредиенты.

Пример
Масло в рецепте 30 г
Для нашей формы нужно взять 30×1,3=39 г


Аналогично поступаем если необходимо пересчитать  из квадратной формы в прямоугольную и наоборот

Вариант 3. Из круглой формы в квадратную/прямоугольную или наоборот

Находим площадь каждой формы и площадь нужной нам формы делим на площадь формы из рецепта

Например, в рецепте круглая форма диаметром 20 см, у нас прямоугольная форма 19×26 см.
Площадь круглой - 314 см²
Площадь прямоугольной - 494 см²

Площадь нужной нам формы делим на площадь формы из рецепта

494/314=1,57

Пример
Мука в рецепте - 100 г
Нужно взять 100×1.57 = 157 г


Вариант 4. Формы сложной конфигурации

Формы сложной конфигурации пересчитываем по объему, который находим при помощи весов и воды.
Из школьного курса помним, что 1 мл воды = 1 см³

Находим объем каждой формы для этого: форму поставить на весы, тарировать (весы с формой должны показать 0), наполнить водой. Количество воды = объёму формы.

Объём нужной формы делим на объём формы из рецепта, на получившийся коэффициент умножаем все ингредиенты

Например, форма объёмом 1700 см³ или мл в рецепте, наша форма - 1250 см³
1250/1700=0,75
Умножаем все ингредиенты на получившийся коэффициент

Пример
Сахар в рецепте - 170 г
Нужно взять для нашей формы 170 × 0,75 = 127 г

Комментарии

  1. Дорогая Ирина ,спасибо конечно за ваш труд, я смотрю у вас мышление представителя точных наук.Я самостоятельно все это делаю,даже не стала читать, просто прошлась взглядом.Хочу вам сказать,как человек долго работавший с детьми и их родителями.Тем , кто поймет то, что вы написали, не нужна эта информация, они сами просчитают, а тем , кто не умеет это делать самостоятельно, вас не поймут.В любом случае спасибо за ваш труд, видно, что вы педантичный человек . Жаль что нет смайликов , я увидела ваши расчеты, у меня улыбка до ушей

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересный, однако, Ваш комментарий. Такое впечатление, что Вы его опубликовали, будучи уверенной в том, что статья Ирины Подолян никому не пригодится
      (читающих статью о перерасчете ингредиентов Вы поделили на две категории: 1-я- сами посчитают, 2-я - не поймут по-любому). Очень, однако, смелый и категоричный вывод с Вашей стороны. Одно "но"- не все так будут думать, как Вы. Найдутся и те, кому данная статья послужит подсказкой. И у них, уважаемая, данные расчеты не вызовут (цитирую Вас), улыбку до ушей. Помягче, пожалуйста, комментируя труды чужих. Ведь любой труд заслуживает уважения.

      Удалить
  2. Ирина, спасибо Вам большое за информацию. Очень очень полезно!

    ОтветитьУдалить
  3. ооооо..... высшая математика))))

    ОтветитьУдалить
  4. Ирина, спасибо большое за Ваш труд! Все очень доступно, доходчиво. 👍 Думаю, что многие хозяйки возьмут в закладки эти расчеты.

    ОтветитьУдалить
  5. Я делаю перерасчёт намного проще. Ваш очень замудрённый.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Делитесь своим способом, посмотрим насколько он проще)

      Удалить
  6. Благодарю. Полезная информация.

    ОтветитьУдалить
  7. Ирина,спасибо!Очень нужная информация.

    ОтветитьУдалить
  8. спасибо!!! теперь под руками - всегда найдешь ответ!!!

    ОтветитьУдалить
  9. http://foreverculinary.com/kalkulyatory/kalkulyator-perescheta-ingredientov-pri-vypechke/ Пользуюсь этим калькулятором, но попробую и вашими расчётами !

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо большое, очень полезно и удобно!)

    ОтветитьУдалить
  11. как бы, площадь круга S = πr², а не 2πr²

    ОтветитьУдалить
  12. Ирина здравствуйте, спасибо за полезную информацию 🙂 как же я сама не додумалась, все легко и просто. Готовила ваш пирог с тыквой, очень вкусный получился.

    ОтветитьУдалить
  13. Впервые ставлю "лайк"за рецепт и за конструктивность в подаче.Ирина, спасибо! Вы молодец.

    ОтветитьУдалить
  14. Ирина , благодарю за всё! С новым годом вас! Творческих идей и вдохновения !

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения