Как пересчитать ингредиенты на другой размер формы?
Очень часто случается ситуация, когда рецепт прописан для формы определенного диаметра или размера, а приготовить нужно в другой форме.
Далее покажу самые разные варианты пересчёта.
Важно!
Всегда площадь (объём) нужной нам формы делим на площадь (объём) формы из рецепта.
Получившееся число - коэффициент на который нужно умножить все ингредиенты рецепта, чтобы в итоге готовое изделие получилось меньшего (большего) диаметра
(площади), но такой же высоты, как изделие в рецепте.
Необходимые инструменты:
Форма нужного диаметра или размера
Линейка или сантиметровая лента
Весы
Вода
Калькулятор
Вариант 1. Круглые формы
Для перерасчёта из одной круглой формы в другую необходимо найти площадь круга каждой формы.
Это можно высчитать при помощи радиуса формы по формуле:
S = πr²
При помощи диаметра:
S = πd²/4
При помощи окружности формы:
S = P²/4π
Где S - площадь круга
π - математическая константа равная 3,14...
r - радиус
d - диаметр
P - длина окружности
Гораздо удобнее, воспользоваться онлайн калькулятором, которых сейчас очень много.
Я пользуюсь этим https://allcalc.ru/node/18
Найденные значения площадей разделить друг на друга.
Получившееся число - коэффициент на который нужно умножить все ингредиенты рецепта, чтобы в итоге готовое изделие получилось меньшего диаметра, но такой же высоты, как изделие в рецепте.
Например, рецепт дан на форму 20 см, а нам необходимо пересчитать на форму 18 см.
Площадь формы 20 см - 314 см²
Площадь формы 18 см - 254 см²
Площадь меньшей формы (нужной нам) делим на площадь формы из рецепта
254/314 = 0,8
Пример
Желатин в рецепте - 12 г
Нам нужно взять 12×0,8=9,6 г
Теперь обратная ситуация, в рецепте даны ингредиенты на форму 18 см, а нам нужно пересчитать на форму 24 см.
Находим площади каждой формы
18 см -254 см
24 см - 452 см
Площадь нужной нам формы (24 см) делим на форму из рецепта (18 см)
452/254 = 1.8
Умножаем на найденный коэффициент все ингредиенты.
Пример
Молоко в рецепте - 230 г
На наш размер формы нужно взять - 414 г
Вариант 2. Квадратная/прямоугольная форма
Находим площади форм по формуле
S = a² - для квадрата
S = a×b - для прямоугольника
S - площадь
a и b - стороны квадрата или прямоугольника
Например, две квадратные формы 20 см - в рецепте, 23 см у нас в наличии
Площадь первой - 400 см²
Площадь второй - 529 см²
Площадь нужной нам формы разделить на площадь формы из рецепта
529/400 = 1,3 - на этот коэффициент умножаем все ингредиенты.
Пример
Масло в рецепте 30 г
Для нашей формы нужно взять 30×1,3=39 г
Аналогично поступаем если необходимо пересчитать из квадратной формы в прямоугольную и наоборот
Вариант 3. Из круглой формы в квадратную/прямоугольную или наоборот
Находим площадь каждой формы и площадь нужной нам формы делим на площадь формы из рецепта
Например, в рецепте круглая форма диаметром 20 см, у нас прямоугольная форма 19×26 см.
Площадь круглой - 314 см²
Площадь прямоугольной - 494 см²
Площадь нужной нам формы делим на площадь формы из рецепта
494/314=1,57
Пример
Мука в рецепте - 100 г
Нужно взять 100×1.57 = 157 г
Вариант 4. Формы сложной конфигурации
Формы сложной конфигурации пересчитываем по объему, который находим при помощи весов и воды.
Из школьного курса помним, что 1 мл воды = 1 см³
Находим объем каждой формы для этого: форму поставить на весы, тарировать (весы с формой должны показать 0), наполнить водой. Количество воды = объёму формы.
Объём нужной формы делим на объём формы из рецепта, на получившийся коэффициент умножаем все ингредиенты
Например, форма объёмом 1700 см³ или мл в рецепте, наша форма - 1250 см³
1250/1700=0,75
Умножаем все ингредиенты на получившийся коэффициент
Пример
Сахар в рецепте - 170 г
Нужно взять для нашей формы 170 × 0,75 = 127 г
Дорогая Ирина ,спасибо конечно за ваш труд, я смотрю у вас мышление представителя точных наук.Я самостоятельно все это делаю,даже не стала читать, просто прошлась взглядом.Хочу вам сказать,как человек долго работавший с детьми и их родителями.Тем , кто поймет то, что вы написали, не нужна эта информация, они сами просчитают, а тем , кто не умеет это делать самостоятельно, вас не поймут.В любом случае спасибо за ваш труд, видно, что вы педантичный человек . Жаль что нет смайликов , я увидела ваши расчеты, у меня улыбка до ушей
ОтветитьУдалитьИнтересный, однако, Ваш комментарий. Такое впечатление, что Вы его опубликовали, будучи уверенной в том, что статья Ирины Подолян никому не пригодится
Удалить(читающих статью о перерасчете ингредиентов Вы поделили на две категории: 1-я- сами посчитают, 2-я - не поймут по-любому). Очень, однако, смелый и категоричный вывод с Вашей стороны. Одно "но"- не все так будут думать, как Вы. Найдутся и те, кому данная статья послужит подсказкой. И у них, уважаемая, данные расчеты не вызовут (цитирую Вас), улыбку до ушей. Помягче, пожалуйста, комментируя труды чужих. Ведь любой труд заслуживает уважения.
👍👍👍👍
ОтветитьУдалитьИрина, спасибо Вам большое за информацию. Очень очень полезно!
ОтветитьУдалитьооооо..... высшая математика))))
ОтветитьУдалитьИрина, спасибо большое за Ваш труд! Все очень доступно, доходчиво. 👍 Думаю, что многие хозяйки возьмут в закладки эти расчеты.
ОтветитьУдалитьЯ делаю перерасчёт намного проще. Ваш очень замудрённый.
ОтветитьУдалитьДелитесь своим способом, посмотрим насколько он проще)
УдалитьБлагодарю. Полезная информация.
ОтветитьУдалитьИрина,спасибо!Очень нужная информация.
ОтветитьУдалитьспасибо!!! теперь под руками - всегда найдешь ответ!!!
ОтветитьУдалитьhttp://foreverculinary.com/kalkulyatory/kalkulyator-perescheta-ingredientov-pri-vypechke/ Пользуюсь этим калькулятором, но попробую и вашими расчётами !
ОтветитьУдалитьДля круглых форм очень хорошо)
УдалитьСпасибо !!!
ОтветитьУдалитьСпасибо большое, очень полезно и удобно!)
ОтветитьУдалитькак бы, площадь круга S = πr², а не 2πr²
ОтветитьУдалитьИрина здравствуйте, спасибо за полезную информацию 🙂 как же я сама не додумалась, все легко и просто. Готовила ваш пирог с тыквой, очень вкусный получился.
ОтветитьУдалитьВпервые ставлю "лайк"за рецепт и за конструктивность в подаче.Ирина, спасибо! Вы молодец.
ОтветитьУдалитьИрина , благодарю за всё! С новым годом вас! Творческих идей и вдохновения !
ОтветитьУдалить