Как избежать ошибок при приготовлении блюд?



Очень часто сталкиваюсь с комментариями, в которых констатируют причины неудач при приготовлении блюд по моим рецептам, а в некоторых комментариях меня напрямую обвиняют в этих неудачах☺

Давайте попробуем разобраться почему так случается, кто/что виноват/о и как этого избежать?


Почему не получилось блюдо по рецепту?😭
Исследовав большое количество комментариев и разобрав в некоторых причины неудачи с авторами, хочу выделить самый главный фактор - человеческий, а именно:

зритель
- не дослушал,
- не досмотрел,
- пропустил нюанс,
- поспешил, 
- не дочитал или не прочитал,

- не взвесил,
- проигнорировал,
- понадеялся на свой опыт или авось,
- не прогрел/охладил,
- не доварил,
- посчитал неважным,
- не обратил внимания и т.д.


 Из вышеперечисленного следует вывод, что бы получить качественный продукт нужно включать все свои анализаторы (зрение, слух, обоняние и т.д.) и внимание на 100 % , иначе, будут переведены продукты, испорчено настроение, а в некоторых, особо тяжёлых, случаях утрачена вера в свои силы и возможности.
 Мои видео рецепты построены таким образом, что в них собрана масса информации на каждую единицу времени, поэтому рекомендую смотреть и слушать внимательно, непонятные моменты пересмотреть ещё раз, прочитать подробное описание под видео и, обязательно, мой первый закреплённый комментарий.
 Рецепты, которые демонстрируются в видео, проверены, каждый обязательно готовится перед съёмкой, иногда несколько раз, выверяются пропорции ингредиентов, последовательность технологических процессов, далее готовый продукт тестируется "фокус группой" и после учёта всех замечаний и корректировок снимается видео.  
Таким образом, я гарантирую такой же результат как в видео, при точном  соблюдении всех действий и веса ингредиентов. 

Кто/что является причиной неудачи?😞
Кто является причиной см. предыдущий раздел.
Теперь подробно разберём, что чаще всего приводит к неудачам в процессе приготовления:
- качество продуктов, никогда из масла жирностью 62 % не получится однородный и качественный масляный крем;
- степень свежести продуктов, из несвежей рыбы никогда не получится хорошая уха;
- температура ингредиентов, только при одинаковой температуре ингредиентов можно избежать расслоение теста или крема;
- вес или объем ингредиентов, см. ниже;
- последовательность добавления или смешивания, очень трудно взбить белки, если их сразу соединить с сахаром, так как выделяется жидкость, которая препятствует образованию воздушных пузырьков, поэтому белок сначала взбивают, а затем постепенно добавляют сахар;
- диаметр форм, очень частая причина неудач, так как количество теста рассчитано на определенный диаметр или размер формы;
- материал, из которого сделана форма, обязательно учитывайте, так как будет разный результат при выпекании одного и того же продукта в металле, стекле и силиконе, а так же время выпекания может отличаться;
- особенности духовкидуховки бывают электрическими и газовыми, кроме того, каждая имеет свои особенности, а так же большую роль играет выпекание с конвекцией или без;
- степень прогрева духовки перед выпеканием, очень важна, так как есть рецепты, которые не получатся если игнорировать это правило (заварные, поповеры и т.д.), рекомендую разогревать духовку не менее 15-20 минут перед выпеканием;
- правильность извлечения из формы, в каждом видео я делаю на этом акцент;
- температура блюда перед разрезанием или подачей, 
- условия хранения и т.д.

Самая распространенная ошибка - неправильный вес ингредиентов.
Рекомендую приобрести весы, так как только с их помощью можно качественно повторить рецепт. Только точно взвешенные ингредиенты​, в отличии от отмеренных стаканами, ложками и другими приспособлениями, могут привести к удачному результату. 

Все рецепты по ГОСТу прописывались только в граммах/килограммах, даже жидкости.
Вы можете мне возразить, что, дескать, глаз уже намётан, стакан, чашка испытаны и ещё у моей бабушки получался торт, пирог, борщ (нужное подчеркнуть) по этому рецепту. 
Не спорю, есть множество рецептов, в которых это возможно, но качество конечного продукта всегда будет разным и нестабильным, так как мука бывает разной влажности и качества, стаканы бывают разных объемов, а ложки с "горкой" или без, а в некоторых случаях, лишние граммы или миллилитры могут сыграть "роковую роль".
Я считаю, что проще купить весы и приучить себя все взвешивать, чем потом расстраиваться из-за плохого результата. Тем более, что на рынке есть масса предложений на любой вкус и бюджет.
Хочу сказать пару слов про таблицы перевода продуктов из граммов в стаканы/ложки, которые можно найти в сети или книгах по кулинарии, ни в коем случае не пользуйтесь ими, там неправильная информация, ради интереса можете сами перепроверить на весах.
В эту же категорию можно отнести мерные чаши и стаканы. Из пяти штук, которые есть у меня, написанному на них, более менее точно  соответствует только один. Не стоит забывать о том, что объем всегда определяется на глаз, а это так же даёт погрешность. 
Можете провести эксперимент - отмерить 100 мл воды мерным стаканом, отмерить 100 гр на весах, а потом сравнить показатели. Со школьного курса помним, что 1 мл воды равняется 1 грамму. 

Все жидкости рекомендую взвешивать, так точнее и быстрее.
Моя самая нелюбимые работа, при подготовке к съёмке рецепта, переводить из чашек в граммы😠 с учётом того, что классическая американская  чашка имеет объем - 236 мл, австралийская и канадская - 250 мл, а японская - 200 мл

Как избежать неудач при готовке блюд?

Суммируя вышесказанное:
- перед приготовлением того или иного блюда по моим или другим рецептам необходимо тщательно изучить информацию (посмотреть видео, прочитать рецепт, составить логическую цепочку действий, пересмотреть или изучить сложные и непонятные моменты, если необходимо погуглить и т.д.)

- обязательно и очень внимательно прочитайте описание под видео или текстовое описание к рецепту в этом блоге,
- если остались непонятные моменты, то задайте вопрос в комментариях к видео,
- настройтесь на правильный лад и готовьте с хорошим настроением, не суетитесь и не спешите;
-  обязательно проверьте размер формы, если необходимо, производите корректировку количества ингредиентов;
- подготовьте ингредиенты, взвесьте и, если того требует рецепт, охладите в холодильнике или согрейте при комнатной температуре рекомендуемые продукты;
- включите видео и готовьте пошагово, как там рекомендовано;
- получите замечательный результат и наслаждайтесь видом и вкусом, параллельно получая похвалы за свой труд от родственников, друзей или коллег😉

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

С уважением, Ирина Подолян

Комментарии

  1. Здравствуйте Ирина! Подскажите пожалуйста, правильно ли будет корректировать ингредиенты с учетом диаметра формы методом пропорции? Например для шоколадного наполеона вы в описании даете диаметр формы 20-22 см, а у меня 25 см. То нужно все ингредиенты поделить на 20 и умножить на 25?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Оксана! Не пробовала подобным способом.
      На каждые четыре сантиметра диаметра формы увеличиваете/уменьшаете ингредиенты на 1/3
      Если ингредиенты рассчитаны на форму 20 см, то для 24 см необходимо увеличить количество на 1/3

      Удалить
  2. Оксана. Площадь формы не прямо пропорциональна диаметру, а пропорциональна диаметру умноженному на диаметр (площадь круга это пи*d*d/4).

    ОтветитьУдалить
  3. Всегда вводила сахар в белки, а потом без вопросов взбивала в крепкую пену.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Значит Вам везло, но так бывает не всегда.

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения