Пирожки "Улетные" из быстрого теста на кефире. Как дрожжевые



Почему "Улетные"? Съедаются с молниеносной скоростью, улетают вмиг:)
Пирожки на кефире - это быстрый вариант теста, особенно выручают, когда нет времени или желания возиться с дрожжевым тестом. Из подобного теста можно выпекать пироги с разными начинками, рулеты, кулебяки и т.д.

Кефир можно заменить йогуртом с любым процентом жирности или нежирной сметаной.
Растительное масло лучше выбирать без выраженного вкуса и запаха или рафинированное.

Мука высшего сорта с количеством белка 10,5 - в 100 гр. Количество муки может быть больше или меньше, что зависит от ее качества и влажности.

Начинки можно использовать самые разные и сладкие, и несладкие. Важное условие - они не должны быть слишком влажными или жидкими (например,варенье не подойдет) 
Для сладкой начинки в тесто необходимо добавить больше сахара (до 40 гр)

Примерный перечень начинок:
- тушеная капуста + обжаренные грибы
- тушеная капуста + картофельное пюре
- тушеная капуста + отварные яйца
- картофельное пюре + обжаренный лук + укроп
- обжаренная печень + гречневая каша
- отварные яйца + рис отварной + укроп
- отварные яйца + творог + зелень
- творог (хорошо отжатый от сыворотки) + зелень
творог (хорошо отжатый от сыворотки) + картофельное пюре +черный перец
- фета + зелень
- тушеные баклажаны с помидорами и репчатым луком
- мясо (отварное или обжаренное) + лук репчатый обжаренный
- обжаренные грибы с луком пропущенные через мясорубку
- гороховое пюре
Пропорции произвольные, соль и перец по вкусу

Сладкие начинки:
- яблоки тушеные на масле с корицей и сахаром
- вишни без косточек
- маковая начинка
- густое повидло
- сливы
- творог + сырой желток + сахар+ ванильный сахар

Форма пирожков может быть самой разнообразной.
С вариантами можно ознакомиться в этом плейлисте https://goo.gl/bHwwfU

Пирожки можно хранить в закрытой таре, лучше в холодильнике, максимум хранила сутки, так как съедаются молниеносно.

Ингредиенты:
Выход - 16 пирожков среднего размера.
В 100 г - 195 ккал

Тесто:
Кефир - 130 гр
Мука - 270 гр
Яйцо - 1 штука среднего размера
Растительное масло - 40 гр
Сахар - 10 гр
Соль - 4 гр
Разрыхлитель - 7 гр


Начинки:
Из яиц 
Яйца отварные - 4 штуки среднего размера
Зелень укропа - 2 столовые ложки
Сметана (йогурт, майонез) - 1 столовая ложка
Соль, перец по вкусу

Из капусты 
Капуста белокочанная - 300-400 гр
Лук репчатый - 40-50 гр
Растительное масло для обжарки - 20-30 гр
Укроп - 1-2 столовые ложки
Паприка сушеная молотая - 1 чайная ложка
Соль, черный перец по вкусу

Яйцо для смазывания, кунжут черный и белый 

Приготовление:

1. Просеянную муку соединить с разрыхлителем и солью.
2. К кефиру добавить яйцо, сахар и рафинированное масло, смешать до однородности
3. Добавить к мучной смеси и замешать мягкое слегка липнущее тесто. Если тесто суховатое, то добавьте немного кефира, а если наоборот, то немного муки.
4. Накрыть миску пленкой и оставить на тридцать минут при комнатной температуре.
5. На посыпанную мукой поверхность выложить тесто, придать ему  продолговатую форму и разделить на две одинаковые  части.
6. Из половины теста сформировать валик. Раздлить его на 8 кусочков.
7. Придать каждому округлую форму, затем шарик раскатать в лепешку толщиной 3-4 мм.
8. На центр выложить начинку из отварных яиц и зелени, края смочить водой. Сформировать пирожок треугольной формы, тщательно скрепляя края.
9. Заготовки смазать взболтанным яйцом и посыпать черным кунжутом.
10. Выпекать в разогретой до 180°С духовке, на среднем уровне 20-25 минут до золотистого цвета.*
11. Вторую половину теста разделить на две части. Из каждой сформировать шар, который в свою очередь раскатать в круг, толщиной 3-4 мм.
12. Разрезать на 4 сегмента. В каждом сделать по 6 надрезов (см. видео)
13. Центральную часть заполнить начинкой из тушёной капусты. Сформировать пирожок (см. видео)
14. Поверхность смазать  взболтанным яйцом и посыпать кунжутом.
15. Выпекать аналогично первой части пирожков.
16. Готовые пирожки перенести на решетку и полностью остудить.


*Обратите внимание! 
Время выпекания может отличаться от заявленного в видео, ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал из которого изготовлена форма.

Подробное видео:


Комментарии

Популярные сообщения