Самса - слоеные пирожки с мясом
Невероятно вкусные пирожки с мясом в хрустящем слоем тесте.
Рецепт на аутентичность не претендует.
Рецепт отобран из множества других, неоднократно опробован и откорректирован. Отличается простотой приготовления и удачным результатом.
В видео представлена особая формовка теста, моя собственная разработка, которая не требует больших или нескольких площадей для раскатки теста.
После замеса, обязательно дайте тесту отдохнуть в течение 30 минут, тогда его гораздо легче раскатать тонким слоем.
Рекомендую хорошо охладить рулеты из теста перед формовкой самсы, минимум два часа, максимум сутки. Тогда тесто будет проще раскатать, потребуется меньше муки при раскатке и будет лучше выражена слоистость на готовых изделиях.
Масло для теста лучше выбирать хорошего качества с самым высоким процентом жирности, а еще лучше, использовать топленое сливочное масло, в крайнем случае, заменить маргарином.
Для начинки можно использовать баранину.
Я предпочитаю курицу, рекомендую брать филе из бедер и голеней, так начинка будет сочнее и вкуснее. Лука можно добавить больше.
Зиру можно не добавлять, то с ней пирожки приобретают неповторимый вкус.
Ингредиенты:
В 100 гр - 253 ккал
Выход - 14 штук
Тесто:
Мука - 480 гр
Вода теплая 60° С - 200 грЯйцо - 1 штука среднего размера
Соль - 5 гр. или чайная ложка
Масло сливочное 82 % - 60 гр
Масло сливочное 82 % для смазывания слоев - 120 гр
Начинка:
Куриное филе - 600 гр
Лук - 300 гр
Соль - 8 гр
Перец черный молотый по вкусу
Зира - 1 чайная ложка
Приготовление:
1. В теплой воде, примерно 60° С, растворить соль, добавить мягкое сливочное масло слегка размешать, добавить яйцо комнатной температуры и смешать в однородную массу.
2. Постепенно влить смесь в просеянную муку и замесить эластичное тесто. Если необходимо, то добавьте немного муки. Тесто не должно быть слишком тугим.
3. Тщательно вымесить и разделить его на три части, каждый кусок округлить, выложить на тарелку посыпанную мукой, накрыть пленкой и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
4. Первой части теста придать прямоугольную форму и раскатать на посыпанной мукой поверхности очень тонко, прямоугольник размером 40 на 45 см
6. Пласт смазать растопленным холодным маслом, подождать пока масло слегка застынет, из глянцевого станет матовым. Свернуть плотный рулет и перенести на доску посыпанную мукой
7. Вторую часть теста раскатать аналогично, смазать маслом и положив на край рулет из первой части сверну, перенести на доску.
8. С третей частью проделать те же манипуляции. Рулет свернуть, слегка скрутить вокруг оси, разделить на две части, накрыть пленкой и отправить в холодильник минимум на два часа, а лучше на ночь.
8.Тем временем приготовить начинку. Лук нарезать мелко. Куриное филе небольшими кусочками. Филе из грудки использовать не рекомендую, начинка будет суховатой. Слегка раздавить зиру и добавить к остальным ингредиентам, посолить, поперчу и тщательно размешать. Отправить в холодильник.
9. Охлажденные рулеты из теста нарезать на 14 частей, кусочками примерно по 60 гр.
10. Каждый кусочек поставить вертикально, срезом вверх и прижать ладонью. Оставить 4 лепешки, а остальные накрыть пленкой и уберать в холодильник.
11. Раскатать в лепешку диаметром 18-19 см, более тонко раскатывая края. Мукой для посыпки не злоупотребляйте, посыпайте слегка, так как тесто может стать слишком твердым.
12. Выложить примерно 60 гр начинки и сформировать заготовку, складывая следующим образом (см. видео). Кончики приплюснуть и загнуть.
13. Выложить заготовки на бумагу с антипригарным слоем на некотором расстоянии друг от друга.
14. Сверху смазать яйцом и посыпать кунжутом.
15. Выпекать в разогретой до 200°С духовке на среднем уровне без конвекции 30 - 35 минут*.
16. Готовую самсу слегка остудить на решетке и подать в теплом виде к чаю или бульону.
*Обратите внимание!
Время выпекания может отличаться от заявленного в видео, ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал из которого изготовлена форма.
Рецепт в видео:
Комментарии
Отправить комментарий