К основному контенту

Кулич "Жираф"





Порадуйте своих детей и гостей необычным куличом. Авторский рецепт.

 

Важно, все ингредиенты должны быть комнатной температуры

Дрожжи можно использовать сухие, важно, чтобы они были свежими и качественными.

Так как качество и влажность муки бывает разной, рекомендую не сразу добавлять всю муку  для первого замеса, оставить грамм 50, и добавить их постепенно по мере необходимости.

Если в помещении, где подходит тесто, не очень тепло, то рекомендую ставить его в духовку с включенной лампочкой.

Покрыть кулич можно белковой или сахарно-лимонной глазурью.

Рекомендую разрезать кулич после полного остывания.


Другие куличи:
Кулич, который долго не черствеет https://youtu.be/wugW9I8ixCg

С белковой глазурью https://youtu.be/hK1qLJeeMMI

Мраморный https://youtu.be/hT2tM5j3RDI

Пирог из кулича или куда пристроить остатки  https://youtu.be/gAzUTaItMPI

Творожная пасха https://youtu.be/9bc16mS5ZWU

Итальянский пасхальный пирог https://youtu.be/ZoLReNpw2CQ

Праздничная коса https://youtu.be/FUCcZ8EQhGA

Блюда для пасхального стола  - https://goo.gl/OjsrgJ

В 100 г - 340 ккал

Ингредиенты:

Размер формы:
диаметр - 14 см, высота - 13 см

Мука - 350 г
Какао-порошок - 15 г
Мука для светлого теста - 10 г
Сметана 15 % - 110 г
Молоко  - 80 г
Сахар - 60 г
Масло сливочное - 40 г
Мед - 15 г
Яйцо - 1 штука среднего размера
Желток  - 1 штука
Прессованные дрожжи - 10 г
или сухие - 4 г
Соль - 3 г
Ванильный сахар - 10 г

Помадка
Шоколад черный - 50 г
Масло сливочное - 30 г
Посыпка кондитерская

Приготовление
1. Прессованные дрожжи растереть с медом, добавить теплое, примерно 30°С, молоко. Оставить на 15-20 минут в теплом месте для активации.
2. Яйцо комнатной температуры соединить с желтком, сахаром и ванильным сахаром, тщательно размешать.
2. Активированные дрожжи соединить с просеянной мукой, яичной смесью, растопленным и охлажденным сливочным маслом и вымесить до однородности.
3. Добавить сметану комнатной температуры и соль.
4. Продолжить месить в течении 10 минут.
6. Разделить тесто на две части примерно 2/5 и 3/5 удобнее это сделать при помощи весов.
7. В меньшую добавить муку, а в большую - какао-порошок.
8. Тщательно вымесить, чтобы тесто оставалось липким, но не растекалось по миске, при необходимости можно добавить немного муки.
8. Накрыть миски пленкой и оставить в теплом месте примерно на 1,5 часа, чтобы тесто увеличилось вдвое.
9. На посыпанной мукой поверхности сформировать из теста прямоугольник и втрое и еще раз втрое, переложить в миску, накрыть пленкой и  оставить на 30 минут. Точно так же сложить темное тесто.
10. Форму для кулича смазать сливочным маслом и посыпать тонким слоем муки.
10. От белого теста отделить треть, сформировать шар и отложить в миску под пленку. Оставшийся кусок разделить на 20 частей. Из каждой сформировать шарик и прикрыть пленкой.
11. Темное тесто разделить на 20 частей, сформировать шарики и прикрыть пленкой.
12. Белое тесто раскатать и в него завернуть шарик темного теста. Хорошо скрепить края и швом вниз положить в форму.
13. Отложенное тесто раскатать чуть больше диаметра формы и уложить сверху на шарики.
13. Накрыть пленкой и оставить для расстойки в теплом месте, пока тесто не поднимется до краев формы.
14. В разогретой до 180 ° С духовке выпекать кулич на среднем уровне 40 минут.*
Через 20 минут, от начала выпекания, прикрыть верхушку фольгой.
15. Кулич сразу извлечь из формы и полностью остудить.
16. Нарубленный черный шоколад соединить со сливочным маслом и растопить в микроволновке, перемешивая массу каждые 10 секунд.
17. Помадку вылить на верхушку кулича и украсить посыпкой.

*Обратите внимание, что время выпекания может отличаться от заявленного в видео, учитывайте особенности своей духовки и материала, из которого изготовлена форма.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Торт "Вупи пай"
Этот рецепт торта "Вупи пай" адаптирован из рецепта традиционного американского печенья "Вупи пай".
Торт "Фрезье" /Fraisier
Этот торт  является истинным шедевром французской кухни.  Эффектный вид и бесподобный вкус. В 100 г - 200 ккал Ингредиенты:
разъемная форма диаметром 21-22 см

Торт "Красный бархат"

Это лучший рецепт торта "Красный бархат".  Влажные коржи с насыщенным вкусом и крем из сливочного сыра и сливок, прекрасно сочетаются в этом торте.