среда, 11 января 2017 г.


Торт Колибри/Hummingbird Cake 



Невероятно ароматный, нежный и сочный торт. Рекомендую приготовить и насладиться. 


Рецептом вдохновлялась  тут  http://www.joyofbaking.com/HummingbirdCake.html 

Для коржей рекомендую брать маленькую баночку ананасов (223 мл), так как там находится необходимое  для этого торта количество ананасов и сиропа.

Грецкие орехи можно заменить орехами пекан или фундуком.

Коржи можно выпекать в форме диаметром 24 см, торт получится ниже.

Одним коржом выпекать не рекомендую.
Во-первых, все тесто в одну стандартную форму не поместится.
Во-вторых, корж будет выпекаться долго, из-за чего середина может не пропечься, а края пересохнут.

Тесто прекрасно ожидает своей очереди на выпечку, при комнатной температуре.
Если в помещении очень жарко, тогда лучше поставить тесто в холодильник.

Сода и разрыхлитель обязательно добавляются в тесто когда используем кисломолочный продукт, фруктовый (овощной) сок/пюре, кусочки фруктов, мед, большое количество натурального какао обязательно добавляется сода, чтобы нейтрализовать кислоту, содержащуюся в этих продуктах.Если этого не сделать, то консистенция готового изделия будет клеклой.
Подъемной силы от этой реакции не хватит для роста теста, поэтому и добавляется разрыхлитель, так как он обеспечивает подъем выпечки, реагируя в тесте без остатка.

В рецепте я использую сливочный сыр приготовленный по этому рецепту только из сметаны https://youtu.be/sc0JBwGMih4


Еще один рецепт сливочного сыра https://youtu.be/YYYLgW23OMo


Крем можно приготовить из качественной сметаны, вкус торта не ухудшится.


Рекомендации по приготовлению крема из сметаны/сливок
- высокая жирность сметаны от 25-30 %, сливок - 33 % и выше,
- хорошо охладить сметану (сливки) в холодильнике не менее 5-6 часов, оптимально 10 часов,
- хорошо охладить миску для взбивания, если в помещении жарко, то поместить миску в емкость со льдом,
- использовать сахарную пудру, вместо сахара,
- начинать взбивать на малых оборотах миксера, постепенно увеличивая их, по мере того, как крем становится гуще.

Если нет возможности приобрести густую сметану, то ее необходимо дополнительно отцедить - дуршлаг выстелить 2 слоями марли или плотной тканью, вылить сметану и оставить на 4-6 часов в холодильнике, чтобы сошла лишняя сыворотка.
Обратите внимание! Если Вы собираетесь отцедить сметану, то ее необходимо брать больше на 100-150 от нужного для крема количества, так как часть массы уйдет с сывороткой.

Ингредиенты:

В 100 г - 323 ккал


Коржи
Выход - три коржа диаметром 20-22 см
Грецкие орехи - 100 г
Мука - 400 г
Сахар - 280 г
Сода - 4 г (1 чайная ложка)
Разрыхлитель - 7 г ( 2 чайных ложки)
Корица - 5 г ( 1 чайная ложка)
Яйца - 3 штуки крупные
Растительное рафинированное масло - 165 г
Ванильный сахар -10 г
Ананас консервированный вместе с сиропом - 230 г
Банановое пюре - 400 г

Крем:
Сливочный сыр - 500 г
Сливки 33 %-38 % - 400 г
Сахарная пудра - 150 г

Ванилин - щепотка

Декор
Грецкие орехи  - 50 г

Приготовление


Коржи
1. Дно формы выстелить бумагой для выпечки с силиклновым слоем.
2. Грецкие орехи распределить по противню и подсушить в разогретой до 150 ° С в течение 10-12 минут. Остудить  и крупно нарезать. Третью часть отложить для украшения
2. Муку соединить с разрыхлителем, содой, молотой корицей и орехами.
3. Консервированные ананасы нарезать мелкими кусочками. Соединить с сиропом.
4. Спелые бананы измельчить блендером.
5. Яйца комнатной температуры соединить с сахаром и ванильным сахаром. Взбить в пышную массу. Влить растительное масло и продолжить взбивать, добавить банановое пюре тщательно перемешать. В завершение, добавить ананасы вместе с сиропом.
6. Соединить с мучной смесью в два приема.
7. Третью часть теста распределить по форме.
8. В разогретой до 180°С духовке выпечь корж на среднем уровне в течение 25-30 минут*.
9. Оставить корж на 15 минут при комнатной температуре, затем извлечь из формы и полностью остудить на решетке. Подобным образом испечь три коржа.
10. У остывших коржей  подравнять верхушки. 

Крем
1. Охлажденный сливочный сыр соединить с сахарной пудрой и щепоткой ванилина, взбить в пышную массу. Ссылки на рецепты сыра в описании.
2. Охлажденные сливки взбить в пышную массу.
3. Обе массы соединить и тщательно смешать.
4. Часть крема переложить в кондитерский мешок для украшения.

Сборка
1. Между коржами выложить по третей части крема, оставшимся смазать верхушку и бока. 
3. Украсить верх отложенным кремом, а низ обсыпать грецкими орехами.
2. Торт поставить в холодильник на 2-3 часа.


* Обратите внимание! Что время выпекания может быть другим, это зависит от особенностей Вашей духовки.




3 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Покла этот торт на День Рождение мужу! Это что-то не обыкновенное, коржи мягкие, крем очень вкусный. Очень интересный и необычный рецепт. Всем советую его попробовать. А Ирине огромное спасибо, за интересные рецепты.

    ОтветитьУдалить