Торт без выпекания "Полено"



Самый ленивый и, пожалуй, самый вкусный новогодний торт или вернее гигантская конфета.
Его можно приготовить буквально за час и долго наслаждаться вкусом, так как структура плотная, конфетная, аромат волшебный, а вкус - выше всяких похвал.

Шоколад и сгущёнку рекомендую выбирать максимально хорошего качества. 
Можно готовить из черного и молочного шоколада. Качество белого шоколада не всегда хорошее, поэтому торт из него может не держать форму.

Форму торту можно придать любую по желанию.

Так же полено можно сделать и без формы, завернув шоколадную массу в бумагу для выпечки в виде колбасы.

Орехи можно использовать разные, одного вида или смесь.

Печенье можно домашнее или покупное, но обязательно песочное.

Полено можно декорировать сахарной пудрой и белым шоколадом. Или использовать декор по своему вкусу.
Шоколад для декора обязательно темперировать, что можно сделать любым удобным способом.
Растопленный на паровой бане шоколад не будет держать форму.
Я предпочитаю темперирование в микроволновке.
Как темперировать шоколад в микроволновке от Callebaut Chocolate https://youtu.be/7MwjSUdcFI0 , https://youtu.be/yxFmrxCC7P0

Для пропитки цукатов можно использовать коньяк, ром, ликёр или в безалкогольном варианте - апельсиновый сок.
Для ускорения пропитки, цукаты с алкоголем (соком) нужно поставить в микроволновку мощность 800 W на 30 секунд, затем полностю остудить.

Как приготовить:

Цукаты из апельсиновых корок https://youtu.be/bJsPchpHdEc

Апельсиновый ликер https://youtu.be/l5t45qGOqPY

Имбирное печенье https://youtu.be/65WGKJNnAig

Домашняя сгущенка https://youtu.be/d02QHgfu1Ho

Вместо продолговатой формы, можно использовать круглую форму диаметром 20 см или квадратную форму 20 на 20 см.

Кандурин /Candurin – это пищевой перламутр, представляющий собой порошкообразную слюду с мерцающими частицами. Можно купить в специализированных кондитерских интернет магазинах.

В 100 гр - 436 ккал

Ингрединты
Форма длина - 30 см
Ширина - 10 см
Высота - 5 см

Шоколад черный - 300 гр
Сгущенка - 300 гр
Орехи (микс) - 200 гр
Печенье имбирное - 100 гр
Цукаты апельсиновые - 50-70 гр
Апельсиновый ликер (сок) - 50 гр

Декор
Темперированный шоколад - 100 гр
Какао-порошок
Кандурин

1. Полукруглую продолговатую форму выстелить бумагой для выпечки с антипригарным слоем. 
2. За два часа до приготовления, залить цукаты апельсиновым ликером.
3. Смесь орехов выложить на противень и подсушить в разогретой до 160 °С духовке, в течение 10-15 минут, периодически помешивая, время может варьировать, ориентируйтесь на свою духовку. Орехи сразу переложить на доску, чтобы быстрее остыли.
4. Имбирное печенье нарезать небольшими кусочками. 
5. Черный шоколад, нарезанный кусочками, соединить со сгущённым молоком. 
6. Поставить миску на паровую баню и помешивая растопить.
7. К шоколадной массе добавить орехи, печенье, цукаты с небольшим количеством ликера и тщательно перемешать.
8. Массу выложить в форму, плотно утрамбовать, а поверхность выровнять.
9. Накрыть пленкой и отправлю  минимум на час в холодильник.
10. На бумаге для выпечки сделать разметку по высоте формы, перевернуть карандашом вниз и темперированным шоколадом при помощи кондитерского мешка нанести фигурки в виде ёлочек.
11. Оставить до полного застывания шоколада.
12. Полено извлечь на блюдо. 
13. Вилкой наметить рельеф в виде коры, а сверху слегка присыпать какао-порошком.
14. Застывшие елочки покрыть кандурином
15. При помощи темперированного шоколада прикрепить по периметру полена. 
16. После каждого разреза, нож необходимо протирать влажной салфеткой, а затем насухо.
17. Хранить торт необходимо  в холодильнике.

Подробный рецепт:

Комментарии

Популярные сообщения