Творожный штоллен с яблоками

 


Творожный штоллен с яблочной начинкой - на мой взгляд это самый вкусный вариант штоллена - ароматный с нежной мягкой структурой и освежающей кислинкой яблок. Рецепт на аутентичность не претендует и является собирательным из самых разных немецких кулинарных сайтов.

Источник рецепта https://bvallejo.livejournal.com/170570.html

Сухофрукты и цукаты можно добавить любые на свой вкус.

Вместо рома можно взять апельсиновый сок или крепкий чай.

Алкоголь в тесте служит дополнительным источником для разрыхления по время выпечки и полностью испаряется при высоких температурах.

Цукаты из апельсиновых корок https://youtu.be/RUWmKMZTFF0
Рецепты штоллена:
Творожный https://youtu.be/axJhZS5qV2U
Дрожжевой https://youtu.be/xDjBesUHe7w

Сладкие подарки https://www.youtube.com/playlist?list=PL5Ar_4YxHLoVfr7k4j8NCp0JROHNvrjog

Другая выпечка к Рождеству и Новому Году https://www.youtube.com/playlist?list=PL5Ar_4YxHLoW95sSL8LA7gjXI94CeKiv_

В 100 г - 312 ккал

Ингредиенты
Мука - 350 + 10-20 г
Яйца - 1 штука (50 г без скорлупы)
Сахар - 150 г
Ванильный сахар - 10 г
Творог мягкий обезжиренный - 200 г
Сливочное масло 82% - 150 г
Разрыхлитель - 8 г (2 чайные ложки с небольшой горкой)
Соль - 1 г (1/4 чайной ложки)
Цедра 1/2 лимона
Цукаты апельсиновые - 70 г
Мелкий изюм - 70 г
Орехи обжаренные и рубленые - 50 г
Ром или апельсиновый сок - 40 г

Начинка
Яблоки - 400 г
Сахар - 40 г
Корица - 3 г (1 чайная ложка)
Сливочное масло - 30 г

Сливочное масло для смазывания - 50 г
Сахарная пудра - 30-50 г

1. Соединить апельсиновые цукаты, мелкий изюм и смесь орехов, залить ромом или апельсиновым ликёром, перемешать. Накрыть пленкой и оставить на сутки при комнатной температуре. Несколько раз перемешать.
2. В толстостенной кастрюле растопить масло, добавить яблоки кусочками, сахар и тушить помешивая, пока они не станут мягкими, а жидкость испарится.
3. К яблокам добавить молотую корицу, перемешать и полностью остудить.
4. Просеянную муку соединить с разрыхлителем и солью, перемешать.
5. Обезжиренный творог соединить с ванильным сахаром, сахаром, яйцом, мягким сливочным маслом и цедрой из половины лимона. Смешать блендером в однородную массу. Если нет блендера, то протереть творог через сито.
6. Соединить с мучной смесью и замесить мягкое не сильно липнущее тесто. Добавить смесь сухофруктов и орехов с остатками жидкости и хорошо перемешать. Если тесто получится очень липким, добавить 10-20 г муки.
7. Накрыть миску пленкой и оставить при комнатной температуре на 20-30 минут.
8. На бумагу для выпечки с антипригарным слоем, выложить тесто придать ему прямоугольную форму, раскатать толщиной до 1 см и примерным размером 27 на 32 см.
9. Выложить яблочную начинку, отступив от краев 1,5-2 см, завернуть одну треть теста на центр с более длинной стороны пласта, а с противоположной скатать тесто рулетом и уложить внахлёст на первую часть, придавая классическую форму штоллена. Закрепить края.
10. На противень уложить лист фольги, чтобы низ не сильно обгорел, и перенести на бумаге штоллен, излишек бумаги срезать.
11. Выпекать в разогретой до 190°С духовке на среднем уровне без конвекции 35-45 минут. За 20 минут до окончания выпекания прикрыть фольгой.
12. Готовый штоллен перетянуть на бумаге на решетку и горячим смазать растопленным сливочным или топлёным маслом со всех сторон и обильно обсыпать сахарной пудрой. Переворачивать очень аккуратно, так как теплый штоллен хрупкий.
13. Штоллен полностью остудить и завернуть в бумагу и фольгу или пленку. Хранить при комнатной температуре до 3 дней. Вкуснее всего штоллен через сутки-двое выдержки, так как влага  и аромат распределяются равномерно по всей толщине изделия.
14. Перед подачей обсыпать свежим слоем сахарной пудры, по желанию в нее можно добавить молотую корицу. 

*Обратите внимание! Время выпекания может отличаться от заявленного в видео, ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал, из которого изготовлена форма. Мои страницы в социальных сетях: Blogger http://priatnogoappetitaev.blogspot.com/ Instagram https://www.instagram.com/irinapodolyan/ Facebook https://goo.gl/frCDbB Больше тортов https://goo.gl/Q8xWYe Авторские рецепты Ирины Подолян https://goo.gl/2agLkS Все рецепты канала Приятного аппетита! https://www.youtube.com/view_all_playlists #иринаподолян #штоллен #рождественскаявыпечка #Quarkstollen


Комментарии

Популярные сообщения