Десерт "Запечённая Аляска"
Десерт "Запеченная Аляска" - это контраст теплой хрустящей меренги и холодного мороженого, а дополняется все бисквитом или, как в данном рецепте, брауни.
Десерт был создан в Америке в 1876 году https://en.wikipedia.org/wiki/Baked_Alaska
Для этого десерта можно использовать разное мороженое, а так же сорбет в сочетании с мороженым.
Бисквит может быть любым, а так же очень вкусно с брауни или кексом.
В этом десерте использовалось мороженое приготовленное по этому рецепту https://youtu.be/tVYoWbyOsTw . Для придания шоколадного вкуса и вида к горячей заварной основе был добавлен горький черный шоколад в количестве 80 г и 15 г какао- порошка.
Объем миски - 1, 5 л
в 100 г - 267 ккал
шоколадный корж:
яйцо куриное - 1 штука
желтки - 3 штуки
сахар - 150 г
ванильный сахар - 10 г
масло сливочное - 100 г
мука - 60 г
какао-порошок - 30 г
соль - 1/2 г
мороженое - 900-1200 г
безе:
белки - 3 штуки
сахарная пудра - 150 г
Приготовление:
1. Миску выстелить пищевой пленкой, плотно утрамбовать мороженое. Выровнять сверху и накрыть пленкой.
2. Поставить в морозилку на 3 часа.
1. Миску выстелить пищевой пленкой, плотно утрамбовать мороженое. Выровнять сверху и накрыть пленкой.
2. Поставить в морозилку на 3 часа.
Брауни
1. Просеянную муку соединить с какао и щепоткой соли
2. Желтки и яйцо соединить с сахаром и ванильным сахаром и взбить в течение 5 минут
3. Добавить растопленное и охлажденное сливочное масло и хорошо смешать миксером.
4. В два приема добавить сухую смесь.
5. Дно формы диаметром 20 см выстелить бумагой для выпечки, бортики смазывать не надо. Распределить тесто.
6. В разогретую до 160 С духовку поставить форму на средний уровень и выпекать 25 минут*.
7. Корж оставить в форме на 15 минут, затем извлечь и полностью остудить.
8. Обрезать по шаблону.
Безе
1. Белки комнатной температуры соединить со щепоткой соли и взбить до устойчивой пены. Не прерывая взбивание, небольшими порциями, добавить сахарную пудру и продолжить взбивать пока масса не станет плотной и глянцевой
Сборка
1. Корж уложить на мороженое и перенести на керамическое блюдо.
3. Сверху нанести безе.
Сразу же поставить в хорошо разогретую до 250 духовку на 3-5 минут, чтобы белки стали золотистого цвета. Если в духовке есть режим конвекции, то выпекать с ним.
Если есть специальная кондитерская горелка, то десерт можно подрумянить с ее помощью.
4. Десерт сразу подают на стол.
4. Десерт сразу подают на стол.
*Обратите внимание!
Время выпекания может отличаться от заявленного в видео.
Это зависит от размера формы, материала, из которого она изготовлена,
и особенностей Вашей духовки
Приятного аппетита!
Подробнее о рецепте в этом видео:
Комментарии
Отправить комментарий