Медовый торт "Домашний" Без раскатывания коржей



Простой в приготовлении и невероятно вкусный торт, сочетающий в себе медовый, шоколадный, ореховый и карамельный вкусы. Авторский рецепт.

Тем кто поверил около научной пропаганде про токсичность нагретого меда, рекомендую очень внимательно прочитать материалы по этой ссылке http://www.pchelovod.info/lofiversion/index.php/t46598.html 

Мед для коржей можно использовать любой натуральный, искусственный не подойдёт. Если мед засахаренный​, то его можно растопить на водяной бане или микроволновке.

Оливковое масло, которое я использую в рецепте, можно заменить рафинированным растительным маслом без выраженного вкуса и запаха.

Что даёт выпекание коржей под фольгой?
Коржи получаются выше, чем при обычном способе, горка в центре коржа ниже.
Из минусов этого способа - время выпекания увеличивается на 20-30 минут.
Рекомендую за 15 минут до завершения выпекания снять фольгу, чтобы верхушка подрумянилась и не выглядела "вареной"


Сода обязательно добавляется в тесто, когда используем кисломолочный продукт, фруктовый (овощной) сок/пюре, кусочки фруктов, мед, большое количество натурального какао, чтобы нейтрализовать кислоту, содержащуюся в этих продуктах. Если этого не сделать, то консистенция готового изделия будет клеклой.
Подъемной силы от этой реакции не хватит для роста теста, поэтому добавляется разрыхлитель, так как он обеспечивает подъем выпечки, реагируя в тесте без остатка.

Сметану можно использовать домашнюю или магазинную, она должна быть свежей, не очень кислой, без посторонних запахов и вкуса. Консистенция сметаны должна быть густой, в ней, буквально, должна стоять ложка. 
Если сметана не очень густая, хоть жирная, ее необходимо отцедить/отвесить от лишней сыворотки - дуршлаг выстелить 2 слоями марли или плотной тканью, вылить сметану и оставить на 4-6 часов в холодильнике, чтобы сошла лишняя сыворотка.
Аналогично можно отцедить/отвесить менее жирную сметану.
Обратите внимание! Если Вы собираетесь отцедить/отвесить сметану, то ее необходимо брать больше на 100 -150 г от нужного для крема количества, так как часть массы уйдет с сывороткой.

Рекомендации по приготовлению крема из сметаны/сливок
- высокая жирность сметаны от 25-30 %, сливок - 33 % и выше,
- хорошо охладить сметану (сливки) в холодильнике не менее 5-6 часов, оптимально 10 часов,
- хорошо охладить миску для взбивания, если в помещении жарко, то поместить миску в емкость со льдом,
- использовать сахарную пудру, вместо сахара,
- начинать взбивать на малых оборотах миксера, постепенно увеличивая их, по мере того, как крем становится гуще.

Варёную сгущенку можно купить или сварить из обычной таким способом:
Банку сгущёнки поместить в кастрюлю, залить водой, чтобы ее уровень был на 2-3 см выше уровня банки, поставить на умеренный огонь и довести до кипения. Убавить огонь, вода должна слабо кипеть, и варить 2.5 - 3 часа, следя, чтобы уровень воды не опускался ниже уровня банки.
Охладить и использовать по назначению.
Лучше всего выбирать сгущенку приготовленную из цельного молока с минимальным количеством добавок. В идеале в составе должны быть молоко и сахар.

Если вы предпочитаете очень сладкие торты, то добавьте в крем сахарную пудру по вкусу.
Мне сладости крема хватает, так как коржи содержат значительное количество сахара + мёд, в итоге торт получается сбалансированным по вкусу.

Декор можно сделать любой.

Подборка медовой выпечки https://www.youtube.com/playlist?list=PL5Ar_4YxHLoWQmAK-X5V7mdKTrWCb07LA

Ингредиенты:
В 100 гр - 374 ккал
Форма для выпечки диаметром 24 см.
Светлый корж
Яйца - 2 штуки
Мед - 100 гр
Сахар - 120 гр
Сметана 15-20 % - 150 гр
Масло сливочное растопленное - 50 гр
Масло растительное рафинированное - 30 гр
Мука - 290 гр
Корица - чайная ложка
Сода - чайная ложка с горкой
Разрыхлитель -  чайная ложка
Соль - щепотка
Орехи грецкие обжаренные - 50 гр

Шоколадный корж
Яйца - 2 штуки (среднего размера)
Мед - 100 гр
Сахар - 120 гр
Сметана 15 - 20% - 150 гр
Масло сливочное растопленное - 50 гр
Масло растительное рафинированное -30 гр
Мука - 250 гр
Какао-порошок - 40 гр
Сода - чайная ложка с горкой
Разрыхлитель -  чайная ложка
Соль - щепотка
Орехи грецкие обжаренные - 50 гр

Крем:
Сметана 30 % - 700 гр
Сгущенка вареная - 350 гр
Ванилин - щепотка

Декор
Крошка из обрезков коржей
Орехи жареные
Шоколадная стружка

Коржи
1. Дно формы диаметром 24 см , выстелить бумагой для выпечки с антипригарным слоем
2. Муку соединить с содой, разрыхлителем, корицей и солью, тщательно смешать.
3. К яйцам комнатной температуры добавить сахар и взбить в пышную светлую массу. Добавить растительное масло, растопленное и остывшее сливочное масло, мед и хорошо перемешать. Я использую оливковое масло, которое можно заменить рафинированным маслом без выраженного вкуса и запаха.
4. Добавить сметану и размешать.
5. В два приема добавить мучную смесь, перемешивая массу лопаткой.
6. В завершение, добавить обжаренные, рубленые грецкие орехи. Вместо грецких орехов можно добавить обжаренный фундук.
7. Тесто распределить по форме.
8. Аналогично приготовить шоколадный корж, заменив корицу и часть муки, какао порошком.
Распределить по форме. Накрыть формы фольгой.
9. Выпекать в разогретой до 170° С духовке на среднем уровне без конвекции 1 час 10 минут. За 15 минут до завершения выпекания снять фольгу.
10. Готовые коржи оставлю в форме на 15 минут, затем извлечь и полностью остудить на решетке.
11. У остывших коржей подравнять верхушки и разрезать каждый на три пласта.

Крем
1. Сметану соединить  со щепоткой ванилина и варёной сгущёнкой, хорошо взбить. 
Если вы предпочитаете очень сладкие торты, то добавьте сахарную пудру по вкусу.
2. Крем переложить в кондитерский мешок.

Сборка
1. Светлый корж смазать кремом, выложить на него темный корж и, чередуя коржи, собрать торт.
2. Верх и бока смазать кремом, декорировать крошкой из подсушенных в духовке обрезков. Сверху украсить обжаренными орехами и шоколадной стружкой, сделанной при помощи овощного ножа.
3. Поставить в холодильник на 10-12 часов.
4. Торт гораздо вкуснее через сутки после сборки.

Обратите внимание! 

Время выпекания может отличаться от заявленного в видео, ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал, из которого изготовлена форма.

Подробное видео:

Комментарии

  1. Торт супер, рекомендую испечь в мультиварке, поднимается очень хорошо, у меня высотой по 7,5 см. Торт очень вкусный, большой, праздничный. В мультиварке пекла 1 час 20 минут.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, точно я тоже пекла в мультиварке, у меня торт огромный получился и очень вкусный, спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте! Если вместо вареной сгущенки использовать сгущённое молоко, и как запустить крем при такой конснстенции?

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения