Донатсы без обжаривания - меньше калорий, больше вкуса. Два варианта формовки




Популярные, многими обожаемые донатсы, в варианте без обжаривания, от чего они становятся менее калорийным и еще более вкусными. Рецепт на аутентичность не претендует.
На многочисленных американских кулинарных сайтах встречаются варианты с обжаркой и без нее.
Если Вы предпочитаете донатсы с обжаренном виде, то, вместо выпекания, обжариваете их в большом количестве разогретого растительного, лучше рафинированного, или топленого сливочного масла.
Тесто невероятно сдобное, нежное и воздушное. Подойдет для выпекания пирожков со сладкими начинками (яблоками, вишнями, творогом, повидлом, сухофруктами и т.д.), булочек, ватрушек, плюшек, хлеба и тому подобного.

Складывание теста заменяет обминки и придает готовым изделиям дополнительную воздушность.

Дрожжи можно использовать сухие, в количестве 7 грамм, или инстантные - 4-5 грамм.

Сахарную глазурь можно делать на молоке или на лимонном соке. Второй вариант мне нравиться больше. Единственный нюанс, сахарная глазурь на соке, при застывании, дает больше трещин.

Сдобное тесто на сметане https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=R6GXcqMqWvA


Синнабоны https://youtu.be/wzlOAa5CLuY


Карамельный соус https://youtu.be/BLaTW-DYXRc

В 100 гр - 354 ккал


Ингредиенты:
Выход - 18-20 штук.
Тесто
Опара: 
Молоко - 200 гр
Сахар - 20 гр
Дрожжи прессованные - 15 гр
Мука - 50 гр


Основной замес:
Мука - 500 гр (+50 гр)
Яйца куриные - 3 штуки среднего размера
Масло сливочное - 100 гр
Сахар - 80 гр
Ванильный сахар - 10 гр (пакетик)
Соль - 6 гр (чайная ложка с горкой)

Глазурь
Сахарная пудра - 300 гр
Ванилин - щепотка
Молоко или сливки - 30-50 гр
Кондитерская посыпка
Кокосовая стружка
Шоколад растопленный

Опара
1. Прессованные дрожжи соединить с сахаром и растереть до однородности.
2. Добавить  просеянную муку, тёплое, примерно 30°С, молоко, и тщательно перемешать.
3. Оставить в теплом месте, пока масса не увеличится вдвое.

Основной замес
1. Яйца комнатной температуры, соединить с сахаром и ванильным сахаром, взбивать до однородности, добавить подошедшую опару, растопленное и охлажденное сливочное масло, соль и тщательно перемешать.
2. Постепенно добавить просеянную муку и замесить мягкое липнущее к рукам тесто, которое необходимо вымешивать в  течение 10 минут. 
3. При необходимости,  добавьте муку, так как ее качество и влажность могут быть разными. 
4. Накрыть миску пленкой и оставить в теплом месте на час-полтора, пока тесто не увеличится вдвое.
5. Посыпать мукой доску,  переложить подошедшее  тесто, растянуть его в прямоугольник и  сложить следующим образом (подробности в видео). Такое складываение заменяет обминку теста, придает готовым изделиям большую воздушность и мягкость. Накрыть тесто миской и оставить на 30 минут в теплом месте.
6. Складываение и расстаивание повторить еще раз. Для данного вида изделий можно приготовить сдобное тесто на сметане или тесто для синнабонов.
7. Разделить тесто на две части, каждую округлить и оставить еще на 15 минут. Из этого теста можно печь синнабоны, булочки, плюшки, хлеб и пирожки со сладкими начинками.

Формовка
В этом рецепте я решила отступить от классических форм и предлагаю два новых варианта формовки.
1. Раскатанное толщиной 1,5-2 см тесто вырезать формочкой в виде сердца, серединку вырезать формочкой меньшего размера. Остатки теста собрать, сформировать шар и накрыть пленкой.
2. Переложить на бумагу для выпечки с антипигарным слоем и накрыть полотенцем.
Оставить для расстойки на 30-40 минут, время зависит от температуры в помещении.
Вариант второй
1. Из раскатанного теста вырезать кружочки диаметром 8 см.  В два раза больше кружочков диаметром 3 см. Лишнее тесто убирать под пленку.
2. На бумаге для выпечки формировать заготовку в виде мордочки с ушками, накрыть полотенцем и оставить для расстойки на 30-40 минут
3. Выпекать в разогретой до 180 ° С духовке без конвекции в течение 15 минут до легкого золотистого цвета*
4. Остудить на решетке.

Глазурь
1. Сахарную пудру соединить со щепоткой ванилина и несколькими ложками молока, пока масса не станет консистенции сметаны.
2.  Добавить красный пищевой краситель и тщательно перемешиваю. Вместо красителя можно добавить какао порошок, предварительно смешав его с сахарной пудрой.

Декор
1. Теплые заготовки окунать верхней частью в глазурь  и выкладывать на решетку.
2. Декорировать растопленным шоколадом, кондитеской посыпкой, кокосовой стружкой. Самый простой декор - посыпать теплые заготовки сахарной пудрой. Так же можно использовать растопленный шоколад и карамельный соус, ссылка на рецепт в описании.
3. Сразу подать. Изделия получаются воздушными, нежными и очень ароматными.


*Обратите внимание! 
Время выпекания может отличаться от заявленного в видео, ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал, из которого изготовлена форма.


Видео рецепт 

Комментарии

Популярные сообщения