Кексы со сливами. Быстрые, сочные, вкусные


У нас в этом году созрело очень много слив, пора печь пироги и кексы.
Нежные шоколадные кексы со свежими сливами, готовятся быстро, а съедаются еще быстрее. Приятная кислинка сливы удачно контрастирует с нежной консистенцией и сладостью шоколадного  бисквита. 


Кексы можно хранить в холодильнике, в закрытой таре до недели.

Кексы можно испечь без добавления какао-порошка, заменив его таким же количеством муки.
Вместо слив можно использовать персики или нектарины.

Сода обязательно добавляется в тесто, когда используем кисломолочный продукт, фруктовый (овощной) сок/пюре, кусочки фруктов, мед, большое количество натурального какао, чтобы нейтрализовать кислоту, содержащуюся в этих продуктах. Если этого не сделать, то консистенция готового изделия будет клеклой.
Подъемной силы от этой реакции не хватит для роста теста, поэтому добавляется разрыхлитель, так как он обеспечивает подъем выпечки, реагируя в тесте без остатка.

Кефир подойдет любой жирности, его можно заменить сметаной, натуральным йогуртом или простоквашей.

Вместо кексов можно испечь пирог в форме диаметром 24 см, увеличив время выпекания до 40 минут.
Верхушки кексов можно посыпать сахарной пудрой или сделать шапочку из творожного или сливочного крема.

Ингредиенты
В 100 гр - 228 ккал
Выход - 12 штук среднего размера.

Мука - 140 грамм
Какао-порошок - 35 грамм
Разрыхлитель - 1 чайная ложка
Сода - 1/2 чайной ложки
Соль - 1/3 чайной ложки
Сахар - 110 грамм
Ванильный сахар - 10 грамм
Яйца - 2 штуки
Масло сливочное - 100 гр
Кефир - 80 гр

Сливы - 400 грамм
Шоколад для украшения  - 30-40 грамм

1. Спелые плотные сливы разрезать пополам. Удалить косточки и сделать параллельные надрезы, не прорезая до конца. 
2. Просеянную муку смешать с какао-порошком, содой, разрыхлителем  и солью. 
3. Мягкое сливочное масло соединить с сахаром и ванильным сахаром. Взбивать 2-3 минуты на макс скорости миксера. В этом рецепте масло можно заменить маргарином.
4. По одному добавить яйца комнатной температуры, тщательно взбивая после каждого добавления.
5. В завершение добавить кефир комнатой температуры, который можно заменить йогуртом, простоквашей или сметаной.
6. Соединить с мучной смесью в два приема
7. Форму для маффинов выстелить бумажными манжетками. 
8. Распределить тесто, заполняя формы на 2/3. Удобнее это делать при помощи ложки для мороженого. 
9. Сверху выложить половинку надрезанной сливы.
10. Выпекать в разогретой до 170 ° С на среднем уровне без конвекции в течение 30 минут.
11. Оставить кексы в форме на 10 минут, извлечь и полностью остудить на решетке.
12. Исключительно по желанию, покрыть сверху растопленным шоколадом.


Обратите внимание! 

Время выпекания может отличаться от заявленного в видео, ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал, из которого изготовлена форма.

Рецепт в видео формате 

Комментарии

Популярные сообщения