Венский штрудель с яблоками


Венский штрудель с яблоками - классика австрийской кухни, один из самых вкусных десертов. Рецепт, представленный в видео, на аутентичность не претендует.

В начинку классического штруделя не добавляют орехи и лимонную цедру.

Муки для теста может понадобиться больше или меньше, это зависит от ее качества и влажности. Рекомендую добавлять муку постепенно. Месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.

Яблоки выбирайте кисло-сладких сортов, нарезайте не очень крупными кусками.
Количество сахара регулируйте по вкусу яблок.


Сухари рекомендую приготовить из сдобной булки или хлеба. 
Нарезать черствую булку ломтями толщиной 1 см, выложить на противень или решетку и подсушить в духовке при 140°С с конвекцией.
Сухари остудить и измельчить.

Другие рецепты штруделя:

С яблоками
https://youtu.be/KdDN-GbIFPE
https://youtu.be/UIWOjbPw5GY
С вишней
https://youtu.be/KnF5He6kU68
С капустой
https://youtu.be/cRihKawT5mA

В 100 г - 226 ккал

Ингредиенты:
Выход - 1 большой штрудель или 2 маленьких
Тесто
Теплая вода 40°С - 100 г
Яйцо - 1 штука (50 г без скорлупы)
Соль - 2 г
Мука пшеничная - 250 г
Растительное масло - 20 г

Сливочное масло для смазывания теста - 100 г

Начинка:
Яблоки очищенные - 1000 г
Сухари из сдобной булки - 100 г
Масло сливочное - 50 г
Корица - 10 г
Сахар - 120-180 г
Изюм - 180 г

Приготовление
Тесто
1. Теплую воду, яйцо, соль и растительное масло перемешать венчиком до однородности.
2. В просеянной муке сделать воронку, вылить массу и замесить эластичное тесто, месить 10-15 минут, чтобы тесто перестало прилипать к рукам.
3. Смазать тесто растительным маслом, обернуть пищевой пленкой и оставить на 30 минут при комнатной температуре.

Начинка
1. Сливочное масло растопить на разогретой сковороде, добавить сухари из сдобной булки. Обжарить 7-10 минут помешивая, пока сухари не станут золотистыми и хрустящими. Снять с огня и полностью остудить.
2. Яблоки очистить и нарезать небольшими кусочками. 
3. Добавить промытый и просушенный изюм, корицу, сахар и сухари. Тщательно перемешать.

Формовка и выпекание
1. Доску застелить большим гладким полотенцем или скатертью, лучше использовать льняное и хлопчатобумажное. Посыпать тонким слоем муки, распределить рукой, выложить тесто, припылить  мукой и скалкой раскатать от центра радиально, чтобы в центре осталось небольшое утолщение.
2. Посыпать тыльную сторону рук мукой, подложить руки под тесто и аккуратно растянуть его во всех направлениях до размера 50×70 см.
3. Утолщенные края теста срезать ножницами. Оставить тесто на 15 минут, чтобы оно слегка подсохло и не липло к пальцам.
4. Смазать тесто растопленным сливочным маслом и на более длинную сторону выложить начинку, прижать ее и приподнимая края полотенца свернуть рулет. Смазать противоположную свободную сторону теста маслом и прижать ее к заготовке.
5. Свободные края теста с противоположных сторон штруделя скрутить плотно и отделить.
6. При помощи полотенца перенести заготовку на противень, выстеленный бумагой для выпечки, смазать сверху растопленным сливочным маслом.
7. Выпекать в разогретой до 200°С на среднем уровне без конвекции 30 минут до золотистого цвета.
8. Горячий штрудель смазать растопленным сливочным маслом, оставить на 20 минут, чтобы он слегка остыл.
9. Перед подачей посыпать сахарной пудрой и нарезать. Подать с мороженым или взбитыми сливками.


*Обратите внимание! 
Время выпекания может отличаться от заявленного в видео, ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал, из которого изготовлена форма.

Мои страницы в социальных сетях:

Blogger http://priatnogoappetitaev.blogspot.com/

Instagram https://www.instagram.com/irinapodolyan/  

Facebook https://goo.gl/frCDbB

Больше тортов https://goo.gl/Q8xWYe

Авторские рецепты Ирины Подолян  https://goo.gl/2agLkS

Все рецепты канала Приятного аппетита! https://www.youtube.com/view_all_playlists


#иринаподолян #штрудель #венскийштрудель #вытяжноетесто

Комментарии

Популярные сообщения