Шаньги с картофельным и гороховым пюре


Шаньги - это разновидность ватрушек, чаще всего с несладкой начинкой. Эту выпечку, в теплом виде, подают к чаю, первым блюдам и т.д. Рецепт, представленный в видео, на аутентичность не претендует.

Подробнее, про шаньги, можно прочитать тут https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B0

К картофельной начинке можно добавить кусочки готового мяса или курицы, зелень,сметану и т.д.
Начинка может быть из пшенной или гречневой каши, творога или рубленых яиц.


Мед в тесте можно заменить сахаром.

Вместо прессованных дрожжей, нужно взять 3-4 грамма сухих активных.

Тесто для данного вида выпечки можно использовать другое:

Тесто для пиццы https://youtu.be/X-XyzOcocl4 

Картофельное https://youtu.be/_A_Q_VL4Npo

На кефире https://youtu.be/lC6bQ4J20Fo

На сметане https://youtu.be/R6GXcqMqWvA рекомендую убавить сахар в 2 раза

Размер шанежек может быть разным, максимальный - до 30 см.

Горячие шаньги можно смазать сливочным маслом или сметаной.

В 100 г - 228 ккал


Выход - 10 штук, по 5 с каждой начинкой.


Ингредиенты:

Тесто:
Вода - 340 г
Мед - 10 г
Дрожжи - 10 г
Мука - 500 г
Соль - 8 г

Начинки:
Картофельная 
Отварной картофель - 500 г
Масло сливочное - 30 г
Молоко горячее - 50 г
Обжаренный лук - 50 г
Соль и черный перец по вкусу

Гороховая
Гороховое пюре - 500 г
Соль и черный перец по вкусу

Для смазывания
Яйцо - 1 шт
Сметана 20% - 50 г

Чесночный соус пропорции произвольные
Чеснок - 3-4 зубчика
Растительное масло - 30-40 г
Зелень - 1-2 ст.ложки
Соль по вкусу

Приготовление
1. Холодную воду соединить с дрожжами и медом. Размешать до полного растворения.
2. Добавить просеянную муку и соль и тщательно перемешать лопаткой, чтобы не было сухих участков муки. Накрыть миску пленкой.  Оставить при комнатной температуре на 30 минут.
3. Сложить тесто при помощи лопатки, подтягивая тесто от края миски к центру и поворачивая миску по кругу. Накрыть пленкой и оставить еще на 30 минут.
4. Повторить складывание. Накрыть миску пленкой и отправить в холодильник на 18-24 часа.
5. Тесто выложить на посыпанную мукой поверхность, сложить в виде жгута и разделить на 10 частей. Округлить, накрыть пленкой и оставить на 15-20 минут, чтобы тесто согрелось.
6. Раскатать каждую часть диаметром 12-15 см и выложить на противень выстеленный бумагой для выпечки с антипригарным слоем. Накрыть полотенцем и оставить для расстойки на 30 минут
7. Дно стакана окунуть в муку и в центре каждой лепешки сделать углубление, оставляя по краю бортик не более 1 см.
8. Выложить в углубление по 2-3 ложки начинки, разровнять и смазать яично-сметанной смесью.
9. Выпекать в разогретой до 210°С духовке на среднем уровне без конвекции 20 минут до золотистого цвета.
10. Горячие шаньги смазать сливочным маслом и чесночным соусом по желанию. Подать в теплом виде.


*Обратите внимание! 
Время выпекания может отличаться от заявленного в видео, ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал, из которого изготовлена форма.

Мои страницы в социальных сетях:

Blogger http://priatnogoappetitaev.blogspot.com/

Instagram https://www.instagram.com/irinapodolyan/  

Facebook https://goo.gl/frCDbB

Больше тортов https://goo.gl/Q8xWYe

Авторские рецепты Ирины Подолян  https://goo.gl/2agLkS

Все рецепты канала Приятного аппетита! https://www.youtube.com/view_all_playlists

#иринаподолян #шаньги #ватрушки #тестодрожжевое

Комментарии

Популярные сообщения