Нежный сметанный пирог "Дамский каприз"


Сметанный пирог "Дамский каприз" -  очень нежное сметанное суфле с тремя вкусами, дополненное песочной основой, сделает этот пирог украшением любого стола или чаепития.Инструкция по перерасчёту ингредиентов на другой размера формы https://priatnogoappetitaev.blogspot.com/2020/09/blog-post_19.html

В рецепте использовала домашнее печенье "Юбилейное", испечённое одним коржом. Подойдёт магазинное печенье типа "Юбилейного"

Домашнее печенье "Юбилейное" - https://youtu.be/GpCY09hz62g

Сметанный пирог на песочном основе https://youtu.be/2HTWUkw8dhc
Сметанный пирог на бисквитной основе https://youtu.be/YwnkgXbmnAg
Торт "Красная шапочка" https://youtu.be/dSp_gkXuxso

Рецепты сырников и чизкейков  https://www.youtube.com/playlist?list=PL5Ar_4YxHLoUNjM_18-dndetJAeqQJbgM

Мак можно заменить обжаренными молотыми орехами.
Шоколад подойдёт молочный или черный, растопить и обязательно остудить.

По желанию, в белый слой можно добавить  немного замороженных и измельчённых ягод малины.

В 100 г - 304 ккал

Диаметр формы - 20 см

Ингредиенты:
Основа:
Песочное печенье - 250 г
Сливочное масло - 70 г

Сметанное суфле:
Сметана 20-25 % - 600 г
Яйца - 3 штуки (150-160 г без скорлупы) разделить на белки и желтки
Крахмал - 40 г
Сахар - 140 г
Ванильный сахар - 10 г

Мак молотый - 30 г
Шоколад молочный или чёрный - 40 г

Начинку (950 г) разделить на три части
450 г + мак
350 г
150 г + шоколад или какао-порошок 15 г

Декор
Шоколад черный 56% какао - 50 г
Растительное масло - 10 г

Приготовление
1. Песочное печенье измельчить любым удобным способом в мелкую крошку.
2. Крошку соединить с растопленным сливочным маслом и тщательно смешать. Сжать в ладони немного массы и надавить на центр, если комок распадается на несколько крупных частей, то консистенция правильная, если на мелкую крошку, то добавить ложку-две молока.
3. Дно формы диаметром 20 см выстелить бумагой для выпечки. Вдоль бортов проложить полоску бумаги.
4. Распределить крошку равномерным слоем по дну и бортам, слегка прижать лопаткой, а затем плотно утрамбовать стопкой или стаканом правильной цилиндрической формы, формируя четкий угол.
5. Отправить форму в морозилку на 20 минут.

Сметанное суфле
1.Густую вкусную не очень кислую сметану жирностью 20-25% соединить с желтками и любым крахмалом. Перемешать до однородности.
2. Белки комнатной температуры взбить на минимальной скорости в однородную пену без крупных пузырей.  Не прерывая взбивания добавить ванильный сахар и небольшими порциями обычный сахар. Увеличить скорость миксера до максимума и взбить до устойчивых пиков.
3. В несколько приемов соединить со сметанной массой, аккуратно перемешать венчиком.
4. Разделить массу на три части весом: 450 г, 350 г и 150 г. Лучше это сделать при помощи весов.
5. Самую маленькую часть соединить с растопленным и охлаждённым шоколадом, черным или молочным.  Самую большую часть соединить с молотым маком или маковой начинкой.
6. На замороженную основу вылить самую большую часть с маком, распределить. На центр выложить белую часть, распределить равномерным пятном.  Шоколадную массу распределить в центр формы. 
7. Снаружи форму обернуть фольгой, чтобы масло из основы не подтекало при выпекании
8. Выпекать в разогретой до 140°С духовке на среднем уровне без конвекции 80-90 минут. Выключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить пирог на 30 минут
9. У готового пирога середина должна слегка подрагивать. Освободить форму от фольги и полностью остудить.
10. Отправить пирог в холодильник минимум на 2 часа.
11. По желанию украсить шоколадными узорами или посыпать какао-порошком.
12. Рекомендую нарезать пирог ножом согретым в горячей воде.



*Обратите внимание! Время выпекания может отличаться от заявленного в видео, ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал, из которого изготовлена форма. Мои страницы в социальных сетях: Blogger http://priatnogoappetitaev.blogspot.com/ Instagram https://www.instagram.com/irinapodolyan/ Facebook https://goo.gl/frCDbB Больше тортов https://goo.gl/Q8xWYe Авторские рецепты Ирины Подолян https://goo.gl/2agLkS Все рецепты канала Приятного аппетита! https://www.youtube.com/view_all_playlists #иринаподолян #чизкейк #сметанник #пирог_дамский каприз

Комментарии

Популярные сообщения