Быстрый вишневый пирог из самых доступных продуктов. Сочный, нежный и ароматный



Быстрый фруктовый пирог из продуктов, которые всегда есть в под рукой. Ягоды можно варьировать по сезону или вкусу. 

Кефир можно заменить простоквашей, йогуртом, сметаной или ряженкой.

Растительное масло лучше выбирать без запаха и вкуса. Идеально подходит оливковое масло. Вместо растительного можно использовать сливочное, но пирог получается не таким сочным.


Сода обязательно добавляется в тесто, когда используем кисломолочный продукт, фруктовый (овощной) сок/пюре, кусочки фруктов, мед, большое количество натурального какао, чтобы нейтрализовать кислоту, содержащуюся в этих продуктах. Если этого не сделать, то консистенция готового изделия будет клеклой.

Подъемной силы от этой реакции не хватит для роста теста, поэтому добавляется разрыхлитель, так как он обеспечивает подъем выпечки, реагируя в тесте без остатка.

Как вариант, вместо пирога можно испечь маффины, заполняя формочки тестом не более, чем на половину объема.

В 100 гр - 224 ккал. 
Ингредиенты:
Форма диаметром 24 см.
Вишни - 400 гр
Мука - 200 гр
Сахар - 100 гр
Яйцо - 1 штука
Растительное рафинированное масло - 75 гр
Кефир - 150 гр
Разрыхлитель - 5 гр
Сода - 3 грамма
Соль - 2 грамма
Корица - 1 чайная ложка
Цедра лимона - 1 столовая ложка

Сахарная пудра для посыпки

1. Дно разъемной формы диаметром 24 см выстелить бумагой для выпечки с антипригарным слоем. Бортик смазать сливочным маслом.
2. Муку смешать с разрыхлителем, содой, солью и корицей. Для шоколадного варианта, часть муки замените таким же количеством какао порошка.
3. Яйцо комнатной температуры соединить с сахаром и взбивать в течение 2-3 минут.
4. Добавить растительное рафинированное масло, хорошо смешать. 
5. Добавить кефир и продолжить смешивать до однородности.
6. В два приема соединить с мучной смесью и столовой ложкой лимонной цедры. Лимонную цедру можно заменить ванильным экстрактом.
7. Вылить тесто в форму, разровнять, сверху разложить ровным слоем вишни без косточек, слегка вдавить в тесто. Вишни можно использовать свежие или размороженные. Обязательно слейте выделившийся сок.
8. Выпекать в разогретой до 180 С в течение 30 минут без конвекции на среднем уровне*.
9. Готовый пирог оставить в форме на 10 минут, затем извлечь и полностью остудить на решетке.
10. Полностью остывший пирог перенести на блюдо, а сверху посыпать сахарной пудрой. По желанию пирог можно подать с мороженым или взбитыми сливками. Вместо вишен можно использовать черешни, малину, черную смородину или чернику.


*Обратите внимание! 
Время выпекания может отличаться от заявленного в видео, ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал, из которого изготовлена форма.


Комментарии

Популярные сообщения