Творожный пирог "Нежный" с малиной


Очень воздушный и нежный творожный пирог с ароматными ягодами малины на песочной основе. Пирог готовится просто и будет уместен на повседневном и праздничном столе. 

В качестве основы можно использовать бисквит.

Творог лучше выбирать не очень пересушенный,  тогда консистенция пирога будет более нежной и кремовой. Жирность выбирайте любую, но наиболее вкусным пирог получается из творога жирностью 5-9 %.

Творог можно заменить рикоттой, а сметану - жирными сливками, в таком случае, вместо 10% сливок лучше взять молоко.

Вместо малины можно использовать другие ягоды (вишни без косточек, чернику, смородину или ежевику). 

Малиновое пюре готовлю так:
300 грамм или больше очень спелой малины, слегка раздавливаю ложкой и добавляю 2 столовые ложки воды. Ставлю на умеренный огонь, довожу до кипения, выключаю и оставляю на 10 минут.
Затем протираю через сито. Получившееся поре соединяю с сахаром по вкусу, довожу до кипения, помешивая и варю 2-3 минуты. Переливаю в стерилизованную банку и храню в холодильнике.
Малиновое пюре можно заменить вареньем или джемом.

Ингредиенты:
В 100 гр - 214 ккал
Разъемная форма диаметром 24 см.
Основа
Мука - 150 гр.   
Масло сливочное 76 % - 90 гр. 
Сахар - 50 гр 
Ванильный сахар - 10 гр 
Сметана 20 % - 50 гр 
Разрыхлитель - 4 гр (1 чайная ложка)
Соль - 1.5 гр (1/3 чайной ложки)

Творожная масса
Творог 5 % - 700 гр
Сметана 20 % - 100 гр
Сливки 10 % или молоко - 50 гр
Сахар - 150 гр
Ванильный сахар - 10 гр
Яйца - 4 штуки среднего размера
Крахмал любой - 30 гр
Малина - 200 гр


Малина, малиновое пюре и сахарная пудра для украшения.

1. Дно разъемной формы диаметром 24 см выстелить бумагой для выпечки с антипригарным слоем.
Бортики смазать тонким слоем сливочного масла и прикрепить полоски бумаги для выпечки, бумага должна быть чуть выше бортика.
2.  Муку смешать с разрыхлителем и солью.
3. Мягкое сливочное масло соединить со сметаной, сахаром и ванильным сахаром. Растереть в однородную массу.
4. Добавить мучную смесь в два приема и замесить мягкое тесто. Для шоколадной основы, часть муки замените желаемым количеством какао-порошка.
5. Тесто ровным слоем распределить по дну разъёмной формы.
6. Выпекать в разогретой до 180 ° С духовке в течение 12 - 15 минут на среднем уровне без конвекции*.
7. К творогу добавить ванильный сахар, половину нормы сахара, 10% сливки, которые можно заменить молоком, сметану и желтки. При помощи блендера смешать в гладкую однородную массу. 
8. Добавить крахмал и хорошо смешать.
9. Подпеченную основу, достать из духовки и слегка остудить.
8. Белки комнатной температуры соединить со щепоткой соли и взбить в крепкую пену. Не прерывая взбивания, небольшой струйкой добавить оставшийся сахар и взбить до устойчивых пиков. 
9. Аккуратно, в три приема, смешать белки с творожной массой при помощи лопатки, движениями сверху вниз, чтобы максимально сохранить воздушность белков. Творог можно заменить рикоттой, а сметану жирными сливками.
10. Распределить на подпеченной основе несколько ложек творожной массы. Выложить в один слой ягоды малины, чтобы они не доходили до бортика формы, а сверху распределить остальную массу. Малину можно использовать как свежую, так и замороженную или заменить другими ягодами по сезону и желанию.
11. Выпекать в разогретой до 150 ° С духовке в течение 45-50 минут на среднем уровне без конвекции.* Центр готового горячего пирога слегка колыхается при движении формы, а поверхность должна превратиться в корочку которая не прилипает к пальцу.
12. Готовый пирог оставить в форме на 15 минут. Затем снять бортик и полностью остудить при комнатной температуре.
13. Остывший пирог поместить в холодильник минимум на два часа, а лучше на 6-7 для полного охлаждения.
14. Пирог перенести на блюдо и удалить бумагу.
15. Украсить малиновым пюре. Сверху выкложить ягоды малины и посыпать сахарной пудрой. Вместо пюре можно использовать малиновое варенье или джем.
16. Приготовленный таким способом пирог получается воздушным, нежным и необычайно ароматным, а песочная основа замечательно дополняет вкус.




*Обратите внимание! 

Время выпекания может отличаться от заявленного в видео, ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал, из которого изготовлена форма.


Комментарии

Популярные сообщения