Пирожки "пуховые" на кефире. Нежные, воздушные, долго не черствеют. 4 способа формовки


Пирожков много не бывает, а тем более, когда они приготовлены из нежного и "пухового" теста на кефире.
Пирожки долго не черствеют, их можно выпекать так же со сладкой начинкой.



Другие виды формовки пирожков, можно найти в плейлисте Пирожки https://www.youtube.com/playlist?list=PL5Ar_4YxHLoVainSt04Rah5TMNIexx6pJ

Примерный перечень начинок:
- тушеная капуста + обжаренные грибы
- тушеная капуста + картофельное пюре
- тушеная капуста + отварные яйца
- картофельное пюре + обжаренный лук + укроп
- обжаренная печень + гречневая каша
- отварные яйца + рис отварной + укроп
- отварные яйца + творог + зелень
- творог (хорошо отжатый от сыворотки) + зелень
- творог (хорошо отжатый от сыворотки) + картофельное пюре +черный перец
- фета + зелень
- тушеные баклажаны с помидорами и репчатым луком
- мясо (отварное или обжаренное) + лук репчатый обжаренный
- обжаренные грибы с луком, пропущенные через мясорубку
- гороховое пюре
- отварная рыба или рыбные консервы без жидкости или жира
Пропорции произвольные, соль и перец по вкусу

Сладкие начинки:
- яблоки тушеные на масле с корицей и сахаром
- вишни без косточек
- маковая начинка
- густое повидло
- сливы
- творог + сырой желток + сахар+ ванильный сахар

Растительное масло выбирайте без запаха и вкуса.
Кефир можно заменить йогуртом без добавок или простоквашей. Жирность может быть любой.

Складывание теста заменяет классическую обминку и придает готовым  изделиям дополнительную воздушность. 

Время расстаивания пирожков перед выпечкой может быть больше, это зависит от температуры в помещении. 

Размеры и форма пирожков могут быть разными, все зависит от ваших предпочтений и традиций. 

У меня получилось по 6 пирожков с каждой начинкой, всего 24 штуки.

В 100 гр - 238 ккал
Тесто
Кефир - 300 гр
Яйцо - 1 штука
Растительное масло - 100 гр
Сахар - 30 гр
Дрожжи прессованные - 15 грамм
Соль - 7 грамм
Мука - 500-550 гр

Начинки:
С яйцами
Отварные яйца - 4 штуки
Лук обжаренный - 50 гр
Соль и перец по вкусу
Сметана - 1 ст. ложка

Творожная
Творог 5 % - 200 грамм
Яйцо - 1/2 штуки
Крахмал - 15 грамм 
Перец сладкий - 50 грамм
Чили перец - 1/3 чайной ложки
Укроп - 2 столовых ложки
Соль - по вкусу

Картофельная
Картофель отварной - 200 грамм
Яйцо - 1/2 штуки
Укроп - 2 столовых ложки 
Соль и перец по вкусу

Сосиски без оболочки - 6 штук

Приготовление
1. Кефир комнатной температуры соединить с сахаром и прессованными дрожжами, которые можно заменить сухими, взяв их в 3 раза меньше. Перемешать и оставить в теплом месте, чтобы дрожжи активировались.
2. Растительное масло без запаха и вкуса соединить с яйцом комнатной температуры и тщательно перемешать.
3. Как только на опаре появится пенная шапочка, добавить в яично-масляную смесь,тщательно перемешать.
4. Добавляю просеянную муку, соль и замесить мягкое тесто.
Муки может понадобится меньше или больше, зависит от ее качества и влажности. Рекомендую не добавлять сразу всю муку, делать это в 2 этапа. Тесто вымешивать в течение 10-15 минут, пока оно не будет отставать от рук.
5. Накрыть миску пленкой, оставить в теплом месте минимум на 1 час, чтобы тесто увеличилась вдвое.
6. На посыпанную мукой доску переложить тесто.растянуть его в прямоугольник и сложить, как показано в видео.  Накрыть миской и оставить на 30 минут. Еще раз растянуть, сложить тесто и оставить на 30 минут под миской.
7. Для начинок:
- Творог соединить с крахмалом, солью, размешанным яйцом, рубленым укропом, молотым перцем чили и кубиками сладкого болгарского перца. Тщательно размешать вилкой.
- Нарезанные отварные яйца соединить с солью, сметаной  и обжаренным луком, поперчить по вкусу и перемешать.
- Отварной картофель с луком, процеженный от отвара, соединить со сливочным маслом, размять картофелемялкой, добавить рубленый укроп, размешанное яйцо и тщательно растереть, если пюре суховатое, то добавьте немного отвара. Посолите по вкусу. Остывшую начинку переложить в кондитерский мешок.
8. Тесто разделить на 4 одинаковые части. Так как будем готовить четыре вида пирожков. Сформировать жгут из одной части и разделить его на 7 частей, 6 равных и одну небольшую. Из каждой сформировать шар. Маленькую часть раскатать в жгут и разделить на 6 одинаковых частей, из которых так же сформировать шарики.
9. Форму для маффинов смазать растительным маслом и вокруг ячеек, в том числе.
10. Раскатать кусок теста диаметром больше ячейки, перенести в форму, выложить 1/6 часть начинки из творога, скрепить края, формируя цветок. В середину положить шарик из теста. Накрыть пленкой и оставить для расстойки на 30 минут
11. Вторую часть теста делить на 6 частей. Из кусочка формировать шарик и выложить на противень, накрыть пленкой и оставить для подъема на 30 минут. Дно стакана смазать растительным маслом и в подошедшей заготовке сформировать углубление. Заполнить картофельной начинкой.
12. Следующую часть теста разделить также на 6 частей, каждую округлить. Из кусочка теста сформировать овал, сделать на длинных противоположных краях надрезы, отступив от края 1-1.5 см. Выложить 1/6 часть начинки из яиц и сформировать пирожок. Оставить на 30 минут для расстойки, накрыв пленкой.
13. Последнюю часть теста делить на 6 частей, каждую округлить. Из кусочка теста раскатать прямоугольник, на крайней трети сделать надрезы. Завернуть сосиску. Не забудьте освободить сосиску от оболочки, если таковая имеется. Выложить на противень, накрыть пленкой и расстаивать 30 минут.
14. Подошедшие заготовки смазать взболтанным яйцом и по желанию посыпать черным и белым кунжутом. Кунжут можно заменить маком или чернушкой. 
15. Выпекать в разогретой до 190 ° С духовке на среднем уровне без конвекции в течение 15-17 минут до золотистого цвета*.
16. Готовые пирожки перенести  на решетку и дать полностью остыть.
 

*Обратите внимание! 
Время выпекания может отличаться от заявленного в видео, ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал из которого изготовлена форма.



Комментарии

  1. Добрый деньИрина.Хотела Вас спросить,можно это тесто замораживать?

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения