Новогодний торт "Апельсиновый" без яиц и молочных продуктов


Новогодний торт "Апельсиновый" - ароматный, умеренно влажный, с двумя видами дополняющих друг друга кремов, станет украшением праздничного стола. Торт подходит для веганского или постного стола.

Постные торты:

- "Черный принц" https://youtu.be/oszNaLaOpx4

- "Наполеон" https://youtu.be/ZX2BaIqu-ew

Постные рецепты https://www.youtube.com/playlist?list=PL5Ar_4YxHLoWxlHEiJY8QQMT19shfOxld

Инструкция по перерасчету ингредиентов на другой размер формы https://priatnogoappetitaev.blogspot.com/2020/09/blog-post_19.html Сода обязательно добавляется в тесто, когда используем кисломолочный продукт, фруктовый (овощной) сок/пюре, кусочки фруктов, мед, большое количество натурального какао, чтобы нейтрализовать кислоту, содержащуюся в этих продуктах. Если этого не сделать, то консистенция готового изделия будет клеклой. Подъемной силы от этой реакции не хватит для роста теста, поэтому добавляется разрыхлитель, так как он обеспечивает подъем выпечки, реагируя в тесте без остатка.

Торты https://www.youtube.com/playlist?list=PL5Ar_4YxHLoVaiO8-ItXf_iACzk6fpEnC

Крем можно приготовить из шоколада от этого торта https://youtu.be/oszNaLaOpx4

Декор может быть другим по вашему вкусу

В 100 г - 254 ккал

Диаметр формы 18 см

Корж
Морковь сырая - 250 г
Мука пшеничная - 190 г
Крахмал - 40 г
Сок апельсиновый - 130 г
Растительное масло - 80 г
Сахар - 120 г
Ванильный сахар - 10 г
Цедра апельсина
Разрыхлитель - 6 г
Сода - 2 г
Соль - 1 г

Крем ореховый
Орехи кешью - 200 г
Растительное молоко или вода - 100 г
Сахар - 100 г
Ванильный сахар - 10 г

Крем апельсиновый
Сок апельсиновый - 350 г
Крахмал кукурузный - 35 г
Сахар - 60 г или по вкусу
Цедра одного апельсина

Пропитка
Апельсиновый сок - 50 г
Сахар - 50 г

Декоративное покрытие
Вода - 100 г
Апельсиновый сок - 50 г
Сахар - 30 г
Агар-агар - 2 г

Апельсины и кумкваты

Приготовление
Ореховый крем
1. Орехи кешью залить холодной питьевой водой и оставить на 10-12 часов в холодильнике
2. Для сиропа, миндальное молоко соединить с ванильным сахаром и обычным сахаром.
3. Поставить на огонь и варить размешивая 3-4 минуты при активном кипении.
4. Полностью остудить, сироп можно приготовить накануне и хранить в холодильнике.
5. Набухшие орехи откинуть на дуршлаг, чтобы полностью сошла жидкость.
6. Измельчить при помощи блендера в однородную массу.
7. В несколько этапов добавить остывший сироп, взбивая после каждого добавления.
8. Переложить массу в мешок

Корж
1. Просеянную муку соединить с солью, содой и разрыхлителем. Для коржа подойдёт цельнозерновая мука
2. Добавить любой крахмал и перемешать.
3. Сырую морковь соединить с апельсиновым соком и растительным маслом без вкуса и запаха. Добавить цедру одного апельсина, ванильный сахар и обычный сахар по вкусу
4. Измельчить блендером в максимально однородную массу.
5. Соединить с мучной смесью и перемешать до однородности.
6. Дно формы выстелить бумагой для выпечки с антипригарным слоем. Вдоль борта проложить бумажную ленту.
7. Тесто вылить в форму и распределить
8. Выпекать в разогретой до 160°С духовке на среднем уровне без конвекции, 50-60 минут.
9. У готового коржа под пальцами одинаковая консистенция в центре и по краям. Извлечь из формы и полностью остудить на решетке
10. У коржа подравнять верхушку и разрезать на три одинаковых по высоте пласта.

Апельсиновый крем
1. Для крема сделать апельсиновый сок, можно использовать пакетированный.
2. Соединить его с цедрой одного апельсина и сахаром по вкусу, добавить кукурузный крахмал, перемешать, чтобы не было комков.
3. Поставить на плиту и постоянно размешивая довести до загустения, держать на огне одну минуту размешивая, чтобы убрать крахмальный привкус.
4. Полностью остудить, размешивая. Переложить в кондитерский мешок для удобства использования.

Сборка
1. Корж установить на блюдо и пропитать сиропом, состав найдете в описании.
2. Выложить 1/3 орехового крема в виде колец, промежутки заполнить апельсиновым.
3. Прикрыть вторым коржом, слегка прижать и нанести сироп и кремы аналогично.
4. Верхний корж пропитать и покрыть остатками апельсинового крема, разровнять.
5. Торт обернуть ацетатной пленкой или бумагой для выпечки, сверху прикрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 10-12 часов.
6. Торт украсить дольками апельсина, по желанию кумкватами.
7. Поверхность залить начинающим густеть гелем.
8. Отправить в холодильник до полного застывания.
9. Боковые части торта смазать оставшимся ореховым кремом, декорировать крошкой из верхушки коржа. 

Декор
1. Для декоративного геля соединить воду с апельсиновым соком, сахаром по вкусу и агар-агаром.
2. Довести до кипения и держать на огне 5 минут размешивая для максимальной активации агара.



Обратите внимание! Время выпекания может отличаться от заявленного в видео, ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал, из которого изготовлена форма. Мои страницы в социальных сетях: Blogger http://priatnogoappetitaev.blogspot.com/ Instagram https://www.instagram.com/irinapodolyan/ Больше тортов https://goo.gl/Q8xWYe Авторские рецепты Ирины Подолян https://goo.gl/2agLkS Все рецепты канала Приятного аппетита! https://www.youtube.com/view_all_play... #иринаподолян #торт #пост #постныйторт #апельсиновыйторт #тортпостный

Комментарии

Популярные сообщения