четверг, 22 сентября 2016 г.

Торт "Дамские пальчики"


Торт "Дамские пальчики" состоит из воздушной, мягчайшей заварной основы и крема, по вкусу напоминающего пломбир.

Этот торт впервые попробовала лет 20 назад, мне очень понравился его оригинальный вид и нежный вкус.
Кстати, подобной сборки торта я не встречала на просторах интернета. Чаще всего, заварные заготовки укладывают горизонтально, от чего теряется суть торта, на разрезе, заготовки должны выглядеть как "пальчики", а не кружочки.


Как правильно взбить сливки или сметану:
- высокая жирность сметаны от 25-30 %,сливок - 33 % и выше,
- хорошо охладить сметану (сливки) в холодильнике не менее 5-6 часов, оптимально 10 часов,
- хорошо охладить миску для взбивания, если в помещении жарко, то поместить миску в емкость со льдом,
- использовать сахарную пудру, вместо сахара,
- начинать взбивать на малых оборотах миксера, постепенно увеличивая их, по мере того, как крем становится гуще.

Если нет возможности приобрести густую сметану, то ее необходимо дополнительно отцедить - дуршлаг выстелить 2 слоями марли или плотной тканью, вылить сметану и оставить на 4-6 часов в холодильнике, чтобы сошла лишняя сыворотка.
Обратите внимание! Если Вы собираетесь отцедить сметану, то ее необходимо брать больше на 100-150 от нужного для крема количества, так как часть массы уйдет с сывороткой.

Для сладкоежек, количество сахарной пудры в креме, можно увеличить до 300 г.

В 100 г - 297 ккал

Заварное тесто:
Из всего теста получается 4-4,5 противня заготовок.
Мука - 200 г
Сливочное масло - 100 г
Вода - 180 г
Яйца  - 300 г
Соль  - 2 г

Крем:
Сметана 25-30 % - 900-1000 г
Сахарная пудра - 220 г
Ванилин - 1 г

Декор:
Какао-порошок - 10-15 г
Шоколад - 100 г

Приготовление
Заварное тесто:
1. На бумаге для выпечки сделать разметку в виде полос шириной 7 см, расстояние между полосами 3 см. Уложить на противень разметкой вниз.
2. В кастрюле с толстым дном соединить воду сливочное масло и соль.
Поставить на огонь и довести до кипения, убавить огонь, всыпать просеянную муку и размешивая подержать тесто на плите, пока оно не станет гладким, а на дне кастрюли не появится мучной налет.
3. Переложить тесто в миску.
4. А тем временем, яйца комнатной температуры смешать, и в 4-5 приемов добавить к горячему тесту, тщательно размешивая до гладкости, после каждого добавления.
5. Переложить тесто в кондитерский мешок, сделать отверстие, диаметром не более 1 см и сформировать заготовки, оставляя расстояние между ними 2-3 см.
6. В разогретую до 200 ° С духовку, поставить противень на средний уровень и выпекать 10 минут или до легкого золотистого цвета, убавить температуру до 180 °С и продолжить выпекание. еще 10-12 минут. Духовку во время выпекания не открывать.*
7. Полностью остудить заготовки.
8. Из всего теста получается 4 противня заготовок.
9. Все заготовки подравнять с одной стороны..

Крем
1. Охлажденную сметану соединить с сахарной пудрой и ванилином.
2. Взбить в пышную массу.

Сборка
1. Бортик от разъемной формы диаметром 26 см установить на блюдо.
Выложить изнутри ацетатную пленку, можно заменить фольгой.
2.  Каждую заготовку обмакнуть в крем и выложу по краю формы, формируя бортик.
Остальными заготовками заполнить середину. Покрыть сверху кремом. Поставить в холодильник на 4-5 часов.

Декор
1. Темперироване: измельченный шоколад в пластиковой емкости поставить в микроволновку на 10 с, перемешать, снова поставить  на 10 с, перемешать, пока весь шоколад не растает
2. На бумаге для выпечки с силиконовым слоем сформировать лепестки. Оставить до полного застывания, придав бумаге с заготовками полукруглую форму.
3. Сформировать цветы при помощи растопленного шоколада на бумаге для выпечки, середину декорировать посыпкой. Дать шоколаду полностью застыть.
4. С торта снять кольцо и пленку. Сверху посыпать какао-порошком и декорировать шоколадными цветами.

*Обратите внимание!
Время выпекания может отличаться от заявленного в видео. 
Это зависит от размера формы, материала, из которого она изготовлена,
и особенностей Вашей духовки

Подробный видео рецепт:


Комментариев нет:

Отправить комментарий