Домашний кетчуп. Быстрый вариант приготовления.




Всеми любимый кетчуп, можно приготовить в домашних условиях меньше,чем за час.
У меня процесс приготовления занял 40 минут.
Вместо протертых томатов, можно использовать томатный сок, тогда разбавлять водой его не надо, или томатную пасту, разведенную водой до консистенции томатного сока.

Так как помидоры содержат разный уровень кислоты, то количество лимонного сока и сахара может варьировать. Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.
Лимонный сок можно заменить уксусом 6-9 %
Специи, так же можно добавить на свой вкус или не добавлять совсем.

Как вариант, специи можно сложить в несколько слоев марли, завязать плотной хлопчатобумажной ниткой и варить вместе с соусом. Достать специи, а готовый соус измельчить блендером.

Хранить соус нужно в холодильнике до 10 дней.

Такой вариант соуса можно законсервировать. После того, как соус протерт через сито, его необходимо довести до кипения, проварить в течение 3-5 минут и кипящим разлить по горячим стерилизованным банкам.

В 100 г - 124 ккал

Выход - 400 г

Томаты протертые - 450 гр
Вода - 150-200 гр
Лук - 50 гр
Чеснок - 2 зубчика
Сахар - 80 гр или по вкусу.
Лимонный сок - 20 гр или по вкусу
Соль - 3 гр или по вкусу
Корица - щепотка
Гвоздика - 2-3 штуки
Черный перец - 8-10 штук
Душистый перец - 4-5 штук

1. В кастрюлю с толстым дном переложить протертые томаты, разбавить водой до консистенции томатного сока.
2. Добавить нарезанный лук, чеснок, гвоздику,  душистый и черный перец. Перемешать.
2. Массу довести до кипения и на умеренном огне проварить помешивая, пока соус не загустеет, примерно 20-25 минут.
3. Добавить лимонный сок, щепотку корицы, соль и сахар. Проварить помешивая 2-3 минуты.
4. Кетчуп протереть через сито и сложить в стерилизованную банку. Хранить в холодильнике.

Подробное видео:

Комментарии

Популярные сообщения