Рождественские мини-кексы с шоколадом, сухофруктами и орехами
Рождественские мини-кексы с шоколадом, орехами и сухофруктами станут желанными на праздничном чаепитии или дополнят рождественские подарки.
Рождественская выпечка https://www.youtube.com/playlist?list=PL5Ar_4YxHLoW95sSL8LA7gjXI94CeKiv_Сода обязательно добавляется в тесто, когда используем кисломолочный продукт, фруктовый (овощной) сок/пюре, кусочки фруктов, мед, большое количество натурального какао, чтобы нейтрализовать кислоту, содержащуюся в этих продуктах. Если этого не сделать, то консистенция готового изделия будет клеклой.
Подъемной силы от этой реакции не хватит для роста теста, поэтому добавляется разрыхлитель, так как он обеспечивает подъем выпечки, реагируя в тесте без остатка.
Для хранения завернуть каждый в пищевую плёнку или бумагу для выпечки и сложить в закрывающуюся тару. Хранить при комнатной температуре до 1 недели.
Вкуснее всего кексы через 2-3 суток.
Для хранения завернуть каждый в пищевую плёнку или бумагу для выпечки и сложить в закрывающуюся тару. Хранить при комнатной температуре до 1 недели.
Вкуснее всего кексы через 2-3 суток.
Пропитывать после выпечки исключительно по желанию, кексы и так будут невероятно вкусными и влажными.
Сухофрукты и орехи можно подобрать по своему вкусу, а шоколад подойдёт любой (черный, молочный, белый), без наполнителей.
Из этой порции можно испечь один кекс форме диаметром 16 см.
Инструкция по перерасчёту ингредиентов на другой размер формы https://priatnogoappetitaev.blogspot.com/2020/09/blog-post_19.html
Специи можно не добавлять или заменить другими по вкусу.
Декорировать можно сахарной пудрой или марципановой массой.
Сухофрукты можно залить ромом, коньяком, амаретто, лимончелло, апельсиновым ликером. Безалкогольные варианты - чай или апельсиновый сок.
Обратите внимание! Безалкогольными напитками замачивать не более суток, так как смесь может закиснуть.
В 100 г - 397 ккал
Сухофрукты и орехи можно подобрать по своему вкусу, а шоколад подойдёт любой (черный, молочный, белый), без наполнителей.
Из этой порции можно испечь один кекс форме диаметром 16 см.
Инструкция по перерасчёту ингредиентов на другой размер формы https://priatnogoappetitaev.blogspot.com/2020/09/blog-post_19.html
Специи можно не добавлять или заменить другими по вкусу.
Декорировать можно сахарной пудрой или марципановой массой.
Сухофрукты можно залить ромом, коньяком, амаретто, лимончелло, апельсиновым ликером. Безалкогольные варианты - чай или апельсиновый сок.
Обратите внимание! Безалкогольными напитками замачивать не более суток, так как смесь может закиснуть.
В 100 г - 397 ккал
Выход - 7 кексов, объем формы - 130 мл
ИНГРЕДИЕНТЫ
Изюм смесь - 150 г
Цукаты апельсиновые - 50 г
Цукаты имбирные - 30 г
Сушёная вишня - 50 г
Орехи обжаренные - 50 г
Цедра лимона
Ром (коньяк, апельсиновый ликер) - 50 г
Масло сливочное - 100 г
Сахар - 100 г
Ванильный сахар - 10 г
Яйца - 2 штуки
Шоколад - 50 г
Мука - 130 г
Разрыхлитель - 3 г
Какао-порошок - 10 г
Сода - 2 г
Соль - 1 г
Корица - 2 г
Гвоздика - 1 г
Имбирь - 2 г
Декор
Растопленный шоколад
Цукаты
Орехи
Ром для пропитки
Приготовление
1. Смесь разного изюма, имбирные цукаты, сушёную вишню, обжаренные рубленые орехи, апельсиновые цукаты, цедру лимона соединить в миске и залить ромом. Перемешать, накрыть плёнкой и оставить на сутки-трое при комнатной температуре, периодически перемешивая, чтобы жидкость пропитала все сухофрукты.
2. Просеянную муку соединить с солью, содой, разрыхлителем, молотыми имбирем, корицей, гвоздикой и какао-порошком, который необходимо просеять. Все тщательно перемешать.
3. Мягкое сливочное масло соединить с ванильным сахаром и сахаром, взбить миксером в течение минуты, по одному добавить яйца комнатной температуры, тщательно взбивая после каждого.
4. Добавить растопленный остывший шоколад и перемешать.
5. Соединить в два приема с мучной смесью. В завершение, добавить сухофрукты и орехи вместе с оставшейся жидкостью. Тщательно перемешать.
6. Одноразовые формы из фольги смазать мягким сливочным маслом и обсыпать тонким слоем муки. Излишки муки стряхнуть.
7. Распределить тесто по формам, заполняя их на 3/4 объёма. У меня получилось 7 кексов, объем формы 130 мл.
8. Выпекать в разогретой до 140°С духовке, на среднем уровне без конвекции 40-50 минут.
9. Горячие кексы наколоть шпажкой и каждый пропитать ромом, примерно 1-2 столовых ложки на каждый. Полностью остудить. Извлечь из форм.
10. Декорировать можно сахарной пудрой или марципановой массой. Я смазала каждый сверху растопленным шоколадом, украсила сухофруктами и орехами.
Приготовление
1. Смесь разного изюма, имбирные цукаты, сушёную вишню, обжаренные рубленые орехи, апельсиновые цукаты, цедру лимона соединить в миске и залить ромом. Перемешать, накрыть плёнкой и оставить на сутки-трое при комнатной температуре, периодически перемешивая, чтобы жидкость пропитала все сухофрукты.
2. Просеянную муку соединить с солью, содой, разрыхлителем, молотыми имбирем, корицей, гвоздикой и какао-порошком, который необходимо просеять. Все тщательно перемешать.
3. Мягкое сливочное масло соединить с ванильным сахаром и сахаром, взбить миксером в течение минуты, по одному добавить яйца комнатной температуры, тщательно взбивая после каждого.
4. Добавить растопленный остывший шоколад и перемешать.
5. Соединить в два приема с мучной смесью. В завершение, добавить сухофрукты и орехи вместе с оставшейся жидкостью. Тщательно перемешать.
6. Одноразовые формы из фольги смазать мягким сливочным маслом и обсыпать тонким слоем муки. Излишки муки стряхнуть.
7. Распределить тесто по формам, заполняя их на 3/4 объёма. У меня получилось 7 кексов, объем формы 130 мл.
8. Выпекать в разогретой до 140°С духовке, на среднем уровне без конвекции 40-50 минут.
9. Горячие кексы наколоть шпажкой и каждый пропитать ромом, примерно 1-2 столовых ложки на каждый. Полностью остудить. Извлечь из форм.
10. Декорировать можно сахарной пудрой или марципановой массой. Я смазала каждый сверху растопленным шоколадом, украсила сухофруктами и орехами.
*Обратите внимание!
Время выпекания может отличаться от заявленного в видео, ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал, из которого изготовлена форма.
Мои страницы в социальных сетях: Blogger http://priatnogoappetitaev.blogspot.com/ Instagram https://www.instagram.com/irinapodolyan/ Facebook https://goo.gl/frCDbB Больше тортов https://goo.gl/Q8xWYe Все рецепты канала Приятного аппетита! https://www.youtube.com/view_all_playlists #иринаподолян #рождество #кекс #кекс-рождественский
Мои страницы в социальных сетях: Blogger http://priatnogoappetitaev.blogspot.com/ Instagram https://www.instagram.com/irinapodolyan/ Facebook https://goo.gl/frCDbB Больше тортов https://goo.gl/Q8xWYe Все рецепты канала Приятного аппетита! https://www.youtube.com/view_all_playlists #иринаподолян #рождество #кекс #кекс-рождественский
Комментарии
Отправить комментарий