Шифоновый медовый торт "Новогодний" + Рецепт декора из розмарина и клюквы
Торт "Новогодний" - воздушный, как облако, шифоновый бисквит, нежный сметанный крем, со вкусом пломбира, и клюквенная начинка, создают прекрасное вкусовое сочетание, которое дополнит праздничное настроение.
Инструкция по перерасчёту ингредиентов на другой размер формы https://priatnogoappetitaev.blogspot.com/2020/09/blog-post_19.html
Сода обязательно добавляется в тесто, когда используем кисломолочный продукт, фруктовый (овощной) сок/пюре, кусочки фруктов, мед, большое количество натурального какао, чтобы нейтрализовать кислоту, содержащуюся в этих продуктах. Если этого не сделать, то консистенция готового изделия будет клеклой. Подъемной силы от этой реакции не хватит для роста теста, поэтому добавляется разрыхлитель, так как он обеспечивает подъем выпечки, реагируя в тесте без остатка. Сметану выбирайте вкусную и не очень кислую, от этого будет зависеть вкус крема и торта. Как отвесить сметану: дуршлаг выстелить 2 слоями марли или плотной тканью, вылить сметану и оставить на 6-24 часа в холодильнике, чтобы сошла лишняя сыворотка. Обратите внимание! Если Вы собираетесь отцедить/отвесить сметану, то ее необходимо брать больше на 100 -150 г от нужного для крема количества, так как часть массы уйдет с сывороткой. Видео процесса https://youtu.be/5vHPLztxHKY
Кофе можно приготовить из молотых зерен любым способом или из растворимого, достаточно 1 стика (2 г)
Коржи не требуют пропитки, так как содержат влагу и жир, которые придают им мягкую нежную консистенцию и воздушность.
Если используется искусственный мед, то соду заменить разрыхлителем, в количестве 4 грамма.
Мифы про нагретый мед http://www.pchelovod.info/lofiversion/index.php/t46598.html
Вместо клюквы можно взять любую ягоду с кислинкой: вишни, смородину, сливы, абрикосы и т.д.
Медовые торты https://www.youtube.com/playlist?list=PL5Ar_4YxHLoWQmAK-X5V7mdKTrWCb07LA
Торты https://www.youtube.com/playlist?list=PL5Ar_4YxHLoVaiO8-ItXf_iACzk6fpEnC
Торты бисквитные https://www.youtube.com/playlist?list=PL5Ar_4YxHLoWik3__HkyYy6noRxV5rBft
Рецепты рождественской и новогодней выпечки https://www.youtube.com/playlist?list=PL5Ar_4YxHLoW95sSL8LA7gjXI94CeKiv_
Сладкие подарки https://www.youtube.com/playlist?list=PL5Ar_4YxHLoVfr7k4j8NCp0JROHNvrjog
Декор может быть любым по вашему вкусу.
В 100 г - 269 ккал
Ингредиенты:
Диаметр формы 18 см
Шифоновый медовый бисквит
Яйца - 3 штуки (150-160 г без скорлупы)
Мука - 120 г
Сахар - 60 г
Мед натуральный - 70 г
Кофе (напиток) - 70 г
Масло растительное - 30 г
Разрыхлитель - 3 г
Сода - 3 г
Соль - 0,5 г (щепотка)
Начинка из клюквы
Клюква - 250 г
Вода - 50 г
Сахар - 100 г или по вкусу
Пектин - 7 г
Вместо пектина можно взять крахмал 5 г + 15 г воды, и желатин 5 г + 25 г воды.
Желатин соединить с холодной кипяченой водой и оставить для набухания, крахмал соединить с водой и размешать.
Пюре соединить с сахаром и крахмальной смесью. Довести до кипения и проварить 2 минуты помешивая.
В горячей массе растворить набухший желатин, остудить и перелить в кондитерский мешок.
Крем
Сметана отвешенная - 600 г
Сахарная пудра - 100 г или по вкусу
Ванилин - 0,5 г
Декор
Розмарин
Клюква - 50 г
Сахар - 100 г
Сироп:
Вода - 100 г
Сахар - 100 г
Приготовление
Бисквит
1. Дно формы выстелить бумагой для выпечки с антипригарным слоем. Вдоль бортов проложить полоску бумаги, которая выступает над краем на несколько сантиметров.
2. Мед соединить с растительным маслом и крепким кофе, добавить желтки и перемешать до полного растворения меда.
3. Просеянную муку соединить с содой и разрыхлителем, тщательно перемешать.
4. Белки комнатной температуры со щепоткой соли взбить до однородной устойчивой пены на минимальной скорости миксера. Не прерывая взбивания, небольшими порциями добавить сахар. Увеличить скорость миксера до максимума и взбить белки до мягких пиков. Белок должен подрагивать при движении венчиков.
5. Жидкую смесь влить в мучную и взбивать миксером до однородности в течение 1 минуты.
6. В несколько приемов добавить белки, аккуратно перемешать лопаткой.
7. На бортик формы нанести несколько точек из теста и прижать бумажную ленту.
Вылить тесто в форму покрутить и постучать о стол.
8. Выпекать в разогретой до 160°С духовке на среднем уровне без конвекции 45-50 минут.
9. Готовность бисквита проверить надавливанием на центр и края, под пальцами должна быть одинаковая упругая консистенция.
10. Бросить форму с бисквитом на доску 2 раза с высоты 20 см, чтобы вышел горячий воздух. Извлечь из формы и полностью остудить.
11. Подравнять верхушку, и разрезать бисквит на 3 коржа. В- 6 см
12. Чтобы бисквит легче нарезался, заверните его в пищевую плёнку и охладите в течение 2 часов или более в холодильнике.
Начинка из клюквы
1. Клюкву измельчить блендером до однородности.
2. Пюре переложить в кастрюлю и добавить воду.
3. Сахар соединить с пектином (яблочным или цитрусовым) и хорошо перемешать.
4. Прогреть пюре до 40°С и "дождиком" всыпать сахар с пектином. Перемешать, довести до кипения и варить 5 минут.
6. Снять пену и полностью остудить.
7. Переложить в кондитерский мешок.
Крем
1. Отвешенную сметану соединить с ванилином и сахарной пудрой.
Я отвешивала сметану сутки.
2. Взбить в течение 3-5 минут, чтобы крем стал воздушным и хорошо держался на венчиках.
3. Переложить в кондитерский мешок.
Сборка
1. На блюдо уложить нижний корж, нанести слой крема, удобнее это делать при помощи весов, у меня на каждый слой между коржами ушло 160-170 г. Сделать по краю бордюр из двух слоев крема, высотой в 0,5 см сантиметра.
2. Центр заполнить начинкой, вровень с кремом.
3. Уложить второй корж и все повторить.
4. Установить третий корж и на верх нанести не очень толстый слой крема, выровнять.
Бока покрыть кремом. По желанию сделать рельеф на верхней и боковых частях торта.
5. Отправить торт в холодильник на 6-8 часов.
6. Украсить торт клюквой и розмарином в виде рождественского венка
7. Основание торта обсыпать крошками из обрезков бисквита.
Декор из розмарина и клюквы
1. Воду соединить с сахаром, поставить на огонь, довести до кипения и проварить до полного растворения сахара. Снять с огня и полностью остудить.
2. У веточек розмарина отрезать крайние части, длину можно регулировать.
3. Погрузить розмарин в сахарный раствор, чтобы он полностью все покрыл и предложить в дуршлаг для удаления излишков сиропа.
4. Клюкву погрузить в сироп и перемешать.
5. Розмарин выложить на решетку и дать слегка подсохнуть сиропу, 15-20 минут.
Клюкву выложить в дуршлаг, чтобы отделить сироп.
6. Каждую веточку розмарина обкатать в сахаре со всех сторон и выложить на решетку.
Клюкву точно так же декорировать сахаром и выложить на бумагу для выпечки с антипригарным слоем.
7. Оставить до полного высыхания сиропа на несколько часов при комнатной температуре. Сахар должен хорошо держаться.
Обратите внимание! Если в помещении высокая влажность то декор не получится.
*Обратите внимание! Время выпекания может отличаться от заявленного в видео, ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал, из которого изготовлена форма.
Мои страницы в социальных сетях: Blogger http://priatnogoappetitaev.blogspot.com/ Instagram https://www.instagram.com/irinapodolyan/ Facebook https://goo.gl/frCDbB Больше тортов https://goo.gl/Q8xWYe Все рецепты канала Приятного аппетита! https://www.youtube.com/view_all_playlists #иринаподолян #медовый_торт #шифоновый_торт #новогодний_торт
Комментарии
Отправить комментарий