Тающий маковый рулет


Маковый рулет из тающего теста получается правильной округлой формы, благодаря выпеканию в бумаге, тесто нежное и тающие, а начинка имеет богатую палитру вкусов и ароматов. Подобная выпечка гораздо вкуснее на следующий день. Такие рулеты, в моей семье всегда готовили к Рождеству, также он может быть прекрасным дополнением к новогодним подаркам.

Маковый рулет из заварного дрожжевого теста https://youtu.be/2sFoB4J6PG8

Выпекание дрожжевых рулетов в бумаге улучшает их форму, не такая расплывчатая, предохраняет от пересыхания. 
Рулеты можно хранить в бумаге при комнатной температуре до 2 суток или в холодильнике - до 7 дней.

Сметану можно заменить йогуртом.

Выпечка из сдобного теста https://www.youtube.com/playlist?list=PL5Ar_4YxHLoVQ_CbOBtVsmsri648yyAZ2

Вместо сахарной глазури, рулет можно покрыть шоколадной помадкой или посыпать сахарной пудрой.

В 100 г - 328 ккал

Выход - 2 рулета длиной 28 см

Ингредиенты
Песочно- дрожжевое тесто
Сметана 15 -20% - 130 г
Сахар - 40 г
Ванильный сахар - 10 г
Дрожжи прессованные - 10 г
Мука пшеничная - 330 г
Желтки  - 2 штуки (40 г)
Масло сливочное 82% - 150 г
Соль - 3 г

Маковая начинка
Мак сухой - 300 г
Вода питьевая - 600-700 г
Орехи - 50 г
Цукаты - 50 г
Изюм - 50 г
Цедра лимона или апельсина - 1 ст.ложка
Белки - 2 штуки (70 г)
Сахар - 140 г
Ванильный сахар - 10 г
Соль щепотка

Глазурь
Сахарная пудра - 80 гр
Лимонный сок - 10-15 г

Приготовление
Тесто
1. Сметану соединить с прессованным дрожжами, солью, ванильным сахаром, желтками и обычным сахаром. Перемешать до однородности. Продукты могут быть из холодильника.
2. Просеянную муку соединить со сливочным маслом и растереть в максимально однородную крошку. Добавить сметанную смесь.
3. Замесить гладкое, мягкое, почти не липнущее к рукам тесто. Накрыть миску пленкой и отправить в холодильник на 2 - 24 часа.
4. Тесто разделить на две одинаковые части.
5. Посыпать поверхность мукой и раскатать часть теста примерным размером 30×30 см
6. Выложить половину начинки не доходя до краёв на 1,5-2 см.
7. Свернуть рулет не очень туго. Защипать края.
8. Рулет завернуть в бумагу для выпечки с антипригарным слоем, так чтобы между заготовкой и бумагой было небольшое пространство до 2 см (толщина пальцев ладони). Закрыть края.
9. Уложить рулеты на противень швом вниз, оставить при комнатной температуре на 20-30 минут. Тесто поднимется и заготовка будет прилегать к бумаге.
10. Выпекать в разогретой до 180°С духовке на среднем уровне без конвекции 40-45 минут.
11. Рулеты полностью остудить на решетке, обязательно открыв бумагу по краям для выхода влаги
12. Для глазури соединить сахарную пудру с лимонным соком до желаемой консистенции.
13. Покрыть рулет, по желанию,  посыпав сухим маком.

Маковая начинка
1. Мак залить питьевой водой или молоком.
2. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут, периодически размешивая
3. Снять с огня и оставить на один час.
4. Дуршлаг выстелить плотной тканью, слить жидкость с мака и максимально отжать остатки влаги.
5. Переложить в ёмкость и измельчить до максимально однородного состояния. Если нет блендера, то мак пропустить несколько раз через мясорубку с самой мелкой решёткой .
6. Белки комнатной температуры, соединить со щепоткой соли и взбить в однородную массу без крупных пузырей на минимальной скорости. Не прерывая взбивания, добавить ванильный сахар и обычный сахар небольшими порциями. Увеличить скорость миксера до максимальной и взбивать пока масса не станет глянцевой и будет хорошо держаться на венчиках.
7. К маку добавить промытый и просушенный изюм, обжаренные крупно нарезанные орехи, цедру одного лимона или апельсина и цукаты. Перемешать.
8. В два приема добавить белки, тщательно перемешивая массу.
9. Маковая начинка, приготовленная таким способом, не жидкая, хорошо держит форму и не стекает с лопатки.


Обратите внимание! Время выпекания может отличаться от заявленного в видео, ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал, из которого изготовлена форма. Мои страницы в социальных сетях: zen.yandex https://zen.yandex.ru/id/60c344adf1146265693c951d Blogger http://priatnogoappetitaev.blogspot.com/ Instagram https://www.instagram.com/irinapodolyan/ Facebook https://goo.gl/frCDbB Больше тортов https://goo.gl/Q8xWYe Все рецепты канала Приятного аппетита! https://www.youtube.com/view_all_playlists #иринаподолян #маковыйрулет #рулетсмаком #тающиймаковыйрулет #сдобнаявыпечка #измака

Комментарии

Популярные сообщения