Простой творожный кекс с шоколадом и цукатами #cладкие_подарки
Творожный кекс с шоколадом и цукатами похож на гибрид творожного кекса по ГОСТу и творожного штоллена. Гораздо вкуснее на следующий день. Творожный кекс по ГОСТу https://youtu.be/bhlUStaK5AA
Творожный штоллен https://youtu.be/axJhZS5qV2U
Инструкция по перерасчету ингредиентов на другой размер формы https://priatnogoappetitaev.blogspot.com/2020/09/blog-post_19.html Универсальная смесь для смазывания форм + бонус https://youtu.be/3iNbdJUVi_0
Сода обязательно добавляется в тесто, когда используем кисломолочный продукт, фруктовый (овощной) сок/пюре, кусочки фруктов, мед, большое количество натурального какао, чтобы нейтрализовать кислоту, содержащуюся в этих продуктах. Если этого не сделать, то консистенция готового изделия будет клеклой. Подъемной силы от этой реакции не хватит для роста теста, поэтому добавляется разрыхлитель, так как он обеспечивает подъем выпечки, реагируя в тесте без остатка.
Выпечка из творога https://www.youtube.com/playlist?list=PL5Ar_4YxHLoUG8JcMXAfl9Wg6qYUgCuLK
Цукаты из апельсиновых корок https://youtu.be/RUWmKMZTFF0 Масло можно заменить маргарином аналогичной жирности. Если используете творог обычный, то его необходимо протереть через сито или измельчить блендером. Также можно использовать детские ванильные сырки.
Цукаты можно заменить сухофруктами или орехами. Сухофрукты можно предварительно пропитать ромом или ликером.Форма 9×23 см
Ингредиенты:
Мука - 300 г
Творог 0-9% - 300 г
Сливочное масло 82% - 150 г
Яйца - 4 штуки (200 г без скорлупы)
Сахар - 140 г
Ванильный сахар - 10 г
Шоколад - 120 г
Цукаты апельсиновые - 100 г
Какао-порошок - 25 г
Разрыхлитель - 6 г
Сода - 2 г
Соль - 1 г
Форму выстелить бумагой с антипригарным слоем.
Приготовление
1. Просеянную муку соединить с солью, содой, разрыхлителем и какао-порошком.
2. Творог комнатной температуры соединить с мягким сливочным маслом, сахаром и ванильным сахаром. Измельчить блендером в максимально однородную массу. Если нет блендера, то творог протереть через сито и взбить миксером
3. В два приема добавить яйца комнатной температуры, тщательно взбивая после каждого добавления.
4. В два приема добавить мучную смесь. Масса получается густой.
5. В завершение добавить нарубленный шоколад (любой) и цукаты из апельсиновых корок.
6. Выложить массу в форму и разровнять.
7. Выпекать в разогретой до 160°С духовке на среднем уровне без конвекции 50-60
минут.
8. Готовый кекс под пальцами имеет одинаковую консистенцию в центре и по краям.
9. Извлечь из формы и полностью остудить.
10. Перед подачей, по желанию, покрыть шоколадом или посыпать сахарной пудрой.
Комментарии
Отправить комментарий