суббота, 12 марта 2016 г.

Торт "Медовые соты"

Медовик интересной формы с вишнями  - новая интерпретация  торта "Монастырская изба".
Сметану в этом рецепте можно заменить сливками (при этом, необходимо уменьшить количество сахара для крема).

В 100 г - 297 ккал

Разъемная форма диаметром 26 см.

ИНГРЕДИЕНТЫ

коржи:
мука пшеничная - 430 г
яйца куриные - 3 штуки
сахар - 150 г
мед - 100 г
масло сливочное - 100 г
сода - 2 г
порошок для выпечки - 4 г (1 чайная ложка)
вишни консервированные - 800 г

крем:
сметана 30 % жирности - 700 г
сахар - 150 г
ванильный сахар - 10 г

зеркальная глазурь:
сахар - 180 г
какао-порошок - 60 г
сливки 20 % - 160 г
вода:
для глазури - 80 г
для замачивания желатина - 40 г
желатин - 8 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Коржи:
1. Просеянную муку смешать с порошком для выпечки.
2. Яйца венчиком взбить с сахаром, добавить мед и тщательно размешать.
3. Поставить миску с яично-медовой смесью на водяную баню и проварить, постоянно мешая до полного растворения сахара (10-15 минут).
4. Смесь снять с водяной бани, добавить соду и размешать.
5. Добавить в смесь сливочное масло и размешать до полного растворения.
6. Смешать с мукой и замесить липкое тесто, по мере остывания оно станет плотнее и не будет липнуть к рукам.
7. Накрыть тесто пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 час.
8. Застывшее тесто разделить на 3 равные части.
9. Из одной части раскатать в прямоугольник размером 40 см на 30 см.
10.  Оставшиеся две части до раскатки держать в холодильнике.
12. Разрезать раскатанное тесто на 5 одинаковых полос 8 см на 30 см.
13. На центр каждой полоски выложить консервированные вишни без косточек, хорошо процеженные от сока.
14. Соединив края и хорошо их между собой скрепив, сформировать трубочки.
15. Дно разъемной формы выстелить бумагой для выпечки и смазать маслом бумагу и нижнюю часть стенки формы.
16. Выложить трубочки спиралью, начиная от стенки формы, оставляя зазоры между витками спирали, чтобы трубочкам во время выпекания было куда расти.
17. Выпекать трубочки в разогретой до 190 С  20-25 минут до легкого золотистого цвета.
18. Испеченный корж извлечь из формы и остудить на решетке или деревянной доске.
19. Аналогичным способом испечь еще два коржа из оставшегося теста.

Крем:
1. Охлажденную сметану в охлажденной миске соединить с сахаром.
2. Взбить в пышную массу.

Зеркальная глазурь:
1. Желатин залить холодной кипяченой водой и оставить для набухания.
2. Смешать в кастрюле сахар и какао-порошок.
3. Добавить воду и сливки.
4. Поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь и помешивая проварить 10 минут.
5. Смесь процедить, добавить желатин и размешать до полного его растворения.
6. Остудить глазурь примерно до 34-36 С и нанести на торт.

Сборка торта:
1. Блюдо смазать несколькими ложками крема.
2. Выложить первый корж и на него распределить 1/3 крема.
3. Второй и третий корж аналогично.
4. Поставить торт в холодильник на 6 часов, чтобы крем хорошо застыл.
5. Сверху покрыть глазурью, поставить в холодильник до полного застывания глазури.

Замороженную вишню можно использовать, только предварительно ее необходимо подготовить:
1. Разморозить вишни при комнатной температуре.
2. Слить сок, соединить его с сахаром (количество зависит от сладости вишни), довести до кипения, бросить вишни и на малом огне проварить их, слегка перемешивая, в течение 1 минуты. 
3. Остудить вишни в соке, процедить.
Обратите внимание, что замороженной вишни необходимо больше, чем консервированной, так как в процессе подготовки ее вес уменьшится.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Подробности приготовления этого торта в видео:

1 комментарий:

  1. Спасибо большое,очень вкусный торт. Пекла его уже 2 раза, только заменила ваш крем на заварной. Второй раз сделала со свежемороженной вишней (я ее просто присыпала сахаром) получилось даже вкуснее.

    ОтветитьУдалить