четверг, 10 марта 2016 г.

Торт "Прага" по ГОСТу



Легендарный торт  "Прага" по ГОСТу.
В 100 г - 430 ккал
Ингредиенты:
разъемная форма диаметром 21-22 см

бисквит:
яйца куриные - 6 штук (среднего размера)
сахар - 150 г
мука - 115 г
какао-порошок -25 г
сливочное масло - 40 г

крем:
желток куриного яйца - 1 штука
вода - 20 г
сгущенное молоко - 120 г
масло сливочное - 200 г
ванильный сахар - 8 г 
какао-порошок - 10 г

глазурь:
шоколад черный 70 % какао - 100 г
масло сливочное - 100 г
абрикосовый джем (повидло) - 50 г

Приготовление:
Бисквит:
1. Яйца комнатной температуры разделить на белки и желтки.
2. Белки взбить в устойчивую пену и не прерывая взбивание, небольшими порциями добавить половину сахара и взбить до устойчивых пиков.
3. Желтки соединить с оставшимся сахаром и взбить в пышную светлую массу.
4. Просеянную муку соединить с какао-порошком..
5. Добавить к желткам, чередуя в несколько приемов, мучную смесь и взбитые белки.
6. В завершение, добавить растопленное и охлажденное сливочное масло, наливая его по стенке  миски, чтобы белки не осели.
7. Перелить тесто в форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную мукой.
8. Выпекать при температуре 200 С на среднем уровне духовки 30 мин или ориентируйтесь на свою духовку.
9. Остудить бисквит в форме 10 минут, затем перенести на решетку или доску и выдержать его при комнатной температуре 8 часов, чтобы он не подсох, завернуть в пакет или пищевую пленку.

Крем:
1. Желток смешать с водой.
2. Добавить к сгущенному молоку вместе ванильным сахаром и проварить на водяной бане помешивая, пока сироп не загустеет. Полностью его остудить при комнатной температуре.
3. Сливочное масло комнатной температуры взбить в светлую пышную массу в течение 5-7 минут, по одной ложке добавить остывший сироп, не прерывая взбивание.
4. Во взбитый крем добавить какао-порошок и хорошо размешать.

Сборка:
1. Подравнять верхушку бисквита и разрезать его на три коржа.
2. Коржи смазать кремом.
3. Верх и бока торта смазать подогретым в микроволновке или на водяной бане абрикосовым джемом или повидлом. 
4. Растопить на паровой бане шоколад со сливочным маслом и покрыть торт.
5. Поставить торт в холодильник на 2 часа.

Приятного аппетита!

Подробности приготовления можно посмотреть в видео:


4 комментария:

  1. 100 грамм шоколада не хватит даже на половину торта,и так ровно не разрезать корж.

    ОтветитьУдалить
  2. 100 грамм шоколада не хватит даже на половину торта,и так ровно не разрезать корж.

    ОтветитьУдалить
  3. Делала все по рецепту. Форму брала диаметром 24 -25 см,порцию увеличила на 1/3.Все получилось.Хватило 90 гр шоколада и 100 гр масла для покрытия торта. Спасибо

    ОтветитьУдалить