Самса из слоеного теста на сметане. Два способа формовки


Простое и вкусное слоёное тесто на сметане - находка для каждой хозяйки. Из него можно выпекать самсу,  пирожки, пироги, курники, штрудель, галеты, пироги с фруктами и овощами, трубочки с кремом и т.д
Для приготовления теста лучше использовать отвешенную сметану, маскарпоне или сливочный сыр типа Филадельфии.

Сметану отвесить следующим образом:
Способ 1
Дуршлаг выстелить 2 слоями марли, вылить сметану любой жирности, накрыть дуршлаг пищевой пленкой и поставить все в холодильник минимум на 1 сутки.
Способ 2
В мешочек из плотной ткани вылить сметану, подвесить, под мешочек подставить ёмкость для сбора сыворотки.

Масло лучше всего выбирать максимальной жирности. Так же подойдёт маргарин для слоек.

Тесто можно заморозить.

Для начинки можно можно использовать индюшатину или баранину.

Формовать самсу можно другим способом.

Классический рецепт самсы https://youtu.be/WNtwRIwcGAo


В 100 г - 296 ккал

Ингредиенты
Выход - 16-17 штук
Тесто
Мука - 250 г
Масло сливочное 82% - 120 г
Отвешенная сметана - 200 г
Соль - 2 г

Начинка
Куриное филе - 400 г
Лук - 200 г
Соль - 5 г
Перец черный молотый по вкусу
Зира - 1 чайная ложка

Яйцо для смазывания
Черный/белый кунжут для посыпки

Приготовление
1. Просеянную муку соединить с солью.
2. Добавить сливочное масло вилкой или пластиковой лопаткой в крошку.
3. Добавить отвешенную сметану и быстро замесить мягкое тесто. Завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник минимум на 2 часа.
4. Раскатать тесто, начиная от центра куска, в прямоугольник размером 45 × 25 см. Сложить втрое. Раскатать еще раз в прямоугольник и сложить вчетверо. Завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник минимум на 1 час.
5. Для фарша соединить нарезанное куриное филе, мелко нарезанный лук, слегка растёртую в ступке зиру, соль и черный перец. Хорошо перемешать.
6. Тесто раскатать в прямоугольник толщиной 3 мм. Нарезать на квадраты размером 10×10 см.
На центр выложить столовую ложку фарша и сформировать заготовку. 
7. Заготовки выложить на бумагу для выпечки с антипригарным слоем на значительном расстоянии друг от друга. Сверху смазать взболтанным яйцом и посыпать кунжутом черным или белым.
8. Выпекать в разогретой до 200 ° С духовке на среднем уровне без конвекции 25-35 минут до золотистого цвета. Через 15-20 минут от начала выпекания прикрыть самсу листом фольги, чтобы она не сильно зарумянилась.
9. Самсу слегка остудить и подать.


*Обратите внимание! 
Время выпекания может отличаться от заявленного в видео, ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал, из которого изготовлена форма.

Мои страницы в социальных сетях:

Blogger http://priatnogoappetitaev.blogspot.com/

Instagram https://www.instagram.com/irinapodolyan/  

Facebook https://goo.gl/frCDbB

Больше тортов https://goo.gl/Q8xWYe

Авторские рецепты Ирины Подолян  https://goo.gl/2agLkS

Все рецепты канала Приятного аппетита! https://www.youtube.com/view_all_playlists

#иринаподолян #самса #пирожки #слоеноетесто

Комментарии

Популярные сообщения