Хлеб из цельнозерновой муки с семенами льна и кунжутом. Подходит для постного стола


Рецепт очень вкусного хлеба из двух видов муки с добавлением семян льна и кунжута.
Добавки семян можно варьировать по вкусу, а так же заменить измельчёнными орехами или сухофруктами.
Семена кунжута лучше слегка обжарить, чтобы их вкус стал ярче.


Прессованные дрожжи можно заменить сухими (4 г) или сухими активными (2 г).

Форма хлеба может быть другой (кирпич или круглый)


Другие рецепты хлеба https://www.youtube.com/playlist?list=PL5Ar_4YxHLoVVq2yyU1vaLphdMHrP36PD

В 100 г - 273 ккал


Ингредиенты
Форма диаметром - 24 см
Вода - 300 г
Дрожжи прессованные - 7 г
Мука пшеничная высшего или первого сорта - 200 г
Мука пшеничная цельнозерновая - 200 г
Соль - 7 г
Семена льна - 20 г
Семена кунжута - 20 г
Растительное масло - 25 г

Кунжут для посыпки

Приготовление
1. Воду комнатной температуры соединить с дрожжами, размешать до полного растворения.
2. Просеянную муку высшего сорта соединить с цельнозерновой и семенами, перемешать.
Добавить соль, растительное масло, воду с дрожжами и замесить тесто в течение 10-15 минут, которое будет отставать от рук.
3. Смазать миску маслом, поместить тесто, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1 час, чтобы оно увеличилось вдвое, я ставлю в духовку с включенной лампочкой.
4. Тесто сложить при помощи скребка, накрыть пленкой и отправить в теплое место ещё на один час.
5. На подпыленной мукой доске, сформировать из теста жгут и разделить его на 8 равных частей.
Каждую округлить и выложить в форму выстеленную атипригарной бумагой или обильно смазанную растительным маслом.
6. Накрыть пленкой и расстоять 40-60 минут, пока заготовки полностью не заполнят форму. По желанию посыпать кунжутом.
7. Выпекать в разогретой до 220° духовке на среднем уровне без конвекции 30 минут. Через 15 минут прикрыть верх фольгой, чтобы хлеб не обгорел.
8. Извлечь хлеб из формы и полностью остудить на решетке.


*Обратите внимание! 
Время выпекания может отличаться от заявленного в видео, ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал, из которого изготовлена форма.

Мои страницы в социальных сетях:

Blogger http://priatnogoappetitaev.blogspot.com/

Instagram https://www.instagram.com/irinapodolyan/  

Facebook https://goo.gl/frCDbB

Больше тортов https://goo.gl/Q8xWYe

Авторские рецепты Ирины Подолян  https://goo.gl/2agLkS

Все рецепты канала Приятного аппетита! https://www.youtube.com/view_all_playlists

#иринаподолян #домашнийхлеб #цельнозерновойхлеб
#хлеб

Комментарии

Популярные сообщения