Пасхальный кекс / Бездрожжевой кулич. Нежный, ароматный, умеренно влажный
Очень вкусный и ароматный кекс с влажной и нежной консистенцией.
Больше рецептов куличей https://www.youtube.com/playlist?list=PL5Ar_4YxHLoUdBn2CgtMG8uDhbDgi439S
Цукаты можно заменить любыми сухофруктами (изюм, курага, клюква, вишня и т.д.) и орехами по вкусу. Сухофрукты предварительно можно замочить в роме, коньяке или ликере.
Рецепт цукатов из апельсиновых корок https://youtu.be/bJsPchpHdEc
Кефир подойдёт любой жирности. Его можно заменить йогуртом или сметаной (12-20%).
Масло можно заменить маргарином.
Расслоение масляно-яичной смеси на качестве конечного продукта не сказывается.
Подъемной силы от этой реакции не хватит для роста теста, поэтому добавляется разрыхлитель, так как он обеспечивает подъем выпечки, реагируя в тесте без остатка.
Вместо глазури, можно посыпать кекс сахарной пудрой или покрыть шоколадной помадкой.
В 100 г - 375 ккал
Ингредиенты:
Объем формы - 1,7 литра
Сливочное масло 82% - 160 г
Сахар - 140 г
Ванильный сахар - 10 г
Яйца - 4 штуки (200 г без скорлупы)
Кефир - 120 г
Разрыхлитель - 4 г (1 чайная ложка без горки)
Сода - 1 г (1/4 чайной ложки)
Соль - 1 г (1/4 чайной ложки)
Цукаты - 100 г
Мука - 250 г
Крахмал любой - 30 г
Глазурь
Сахарная пудра - 80 г
Лимонный сок - 10-15 г
Приготовление
1. Форму для кекса смазать сливочным маслом, обсыпать тонким слоем муки, излишки вытряхнуть.
2. Просеянную муку соединить с крахмалом, содой и разрыхлителем.
3. Мягкое сливочное масло соединить с солью, сахаром и ванильным сахаром, взбивать на максимальной скорости миксера 3-5 минут, пока масса не станет белой и объемной.
4. По одному добавить яйца комнатной температуры, тщательно взбивая после каждого добавления.
5. Чередуя добавить мучную смесь в два приема и кефир комнатной температуры. Тщательно перемешать лопаткой.
6. В завершение, добавить нарезанные цукаты или сухофрукты.
7. Выложить тесто в форму, выровнять лопаткой.
8. Выпекать в разогретой до 160°С духовке, на среднем уровне без конвекции 45-55 минут.
9. Оставить кекс в форме на 10 минут, затем извлечь и полностью остудить.
10. Для глазури просеянную сахарную пудру соединить с лимонным соком, добавляя его небольшими порциями, пока глазурь не станет консистенции густых сливок.
11. Глазурь сразу вылить на верхушку кекса и пока она не застыла посыпать кондитерской посыпкой.
*Обратите внимание!
Время выпекания может отличаться от заявленного в видео, ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал, из которого изготовлена форма.
Мои страницы в социальных сетях:
Blogger http://priatnogoappetitaev.blogspot.com/
Instagram https://www.instagram.com/irinapodolyan/
Facebook https://goo.gl/frCDbB
Больше тортов https://goo.gl/Q8xWYe
Авторские рецепты Ирины Подолян https://goo.gl/2agLkS
Все рецепты канала Приятного аппетита! https://www.youtube.com/view_all_playlists
#иринаподолян #кулич #пасха2019
Комментарии
Отправить комментарий