Невероятно ароматный и вкусный Рождественский кекс. Польская кухня
Скоро Рождественские и Новогодние праздники, а это значит, что пора печь ароматные кексы для душевных застолий и вкусных подарков.
Предлагаю испечь польский медовый рождественский кекс на ржаной муке с добавлением чернослива. Праздничное настроение будет заполнять дом по мере выпекания, так как эта выпечка содержит мед, пряности, чернослив и очень ароматна.
Этот кекс можно испечь заранее и хранить, плотно завернув в несколько слоев бумаги или фольги, при комнатной температуре до 2 недель. Кекс уплотнится, а вкус станет еще лучше и насыщеннее.
Смесь пряностей:
Корица - 25 г
Имбирь - 10 г
Гвоздика - 7 г
Кардамон семена - 5 г
Мускатный орех - 5 г
По желанию добавить
Черный перец - 5 г
Анис - 2 г
Специи смолоть или смешать молотые. Я предпочитаю молоть самостоятельно, так аромат и качество смеси получаются на порядок лучше. Хранить в герметичной банке при комнатной температуре можно использовать для пряников медовых или другой выпечки.
Сода обязательно добавляется в тесто, когда используем кисломолочный продукт, фруктовый (овощной) сок/пюре, кусочки фруктов, мед, большое количество натурального какао, чтобы нейтрализовать кислоту, содержащуюся в этих продуктах. Если этого не сделать, то консистенция готового изделия будет клеклой.
Подъемной силы от этой реакции не хватит для роста теста, поэтому добавляется разрыхлитель, так как он обеспечивает подъем выпечки, реагируя в тесте без остатка.
Мед выбирайте ароматный и натуральный (жидкий или засахаренный) с искусственным не получится нужного вкуса и будет выраженный привкус соды.
Тем, кто поверил около научной пропаганде про токсичность нагретого меда, рекомендую очень внимательно прочитать материалы по этой ссылке http://www.pchelovod.info/lofiversion/index.php/t46598.htm
Чернослив можно заменить изюмом и добавить орехи по вкусу.
Сухой чернослив необходимо залить кипятком и проварить 5-10 минут. Остудить, слить воду и нарезать на кусочки, размером с изюм.
В 100 г - 346 ккал
Ингредиенты
Форма 10×30 см
Мука пшеничная - 250 г
Мука ржаная обдирная - 250 г
Мед натуральный - 250 г
Яйца куриные - 5 штук (среднего размера)
Сахар - 150 г
Смесь пряностей - 10-15 г
Масло сливочное - 150 г
Разрыхлитель - 5 г (1 чайная ложка с небольшой горкой)
Сода - 5 г (1 чайная ложка)
Чернослив - 100 г
Приготовление
1. Мед соединить с пряностями, поставить на огонь и довести до кипения, варить 2 минуты постоянно размешивая, остудить.
2. Просеянную пшеничную, ржаную муку, разрыхлитель и соду смешать.
3. Яйца взбить с сахаром в течение 7-8 минут на максимальной скорости.
4. Добавить теплую медовую смесь и хорошо перемешать.
5. Добавить растопленное сливочное масло, перемешать.
6. В завершение добавить нарезанный на кусочки чернослив.
7. Выложить тесто в застеленную бумагой с антипригарным слоем форму и разровнять. В центре лопаткой провести борозду.
8. Выпекать в разогретой до 180°С духовке на среднем уровне в течение 60 минут*.
9. Готовый кекс извлечь из формы и остудить на решетке.
10. Перед подачей, сверху посыпать сахарной пудрой или покрыть растопленным шоколадом.
*Обратите внимание!
Время выпекания может отличаться от заявленного в видео, ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал, из которого изготовлена форма.
Мои страницы в социальных сетях:
Blogger http://priatnogoappetitaev.blogspot.com/
Instagram https://www.instagram.com/irinapodolyan/
Facebook https://goo.gl/frCDbB
Больше тортов https://goo.gl/Q8xWYe
Авторские рецепты Ирины Подолян https://goo.gl/2agLkS
Все рецепты канала Приятного аппетита! https://www.youtube.com/view_all_playlists
#иринаподолян #медовыйкекс #кекс #торунськийпряник
Комментарии
Отправить комментарий