Шоколадно-творожный "Мраморный" пирог / Брауни + Чизкейк



Простой в приготовлении, но очень вкусный и эффектный пирог, по вкусу похожий на гибрид брауни и чизкейка.
Творог можно выбирать любой жирности, но, чем менее жирный творог, тем более жирную надо добавлять сметану.
Кефир любой жирности можно заменить простоквашей, йогуртом или молоком.


Вместо растопленного сливочного масла, можно добавить растительное без вкуса и запаха.

Сода обязательно добавляется в тесто, когда используем кисломолочный продукт, фруктовый (овощной) сок/пюре, кусочки фруктов, мед, большое количество натурального какао, чтобы нейтрализовать кислоту, содержащуюся в этих продуктах. Если этого не сделать, то консистенция готового изделия будет клеклой.

Подъемной силы от этой реакции не хватит для роста теста, поэтому добавляется разрыхлитель, так как он обеспечивает подъем выпечки, реагируя в тесте без остатка.

Пирог намного вкуснее, если его выдержать, после остывания, минимум 2 часа в холодильнике.

В 100 г - 280 ккал


Ингредиенты: 
Форма диаметром 24 см


Шоколадное тесто
Мука - 220 г
Какао-порошок - 30 г 
Сахар - 140 г 
Масло сливочное - 150 г 
Ванильный сахар - 10 г 
Кефир - 100 г 
Яйца - 3 штуки среднего размера 
Разрыхлитель - 5 г ( 1 чайная ложка с небольшой горкой)
Сода - 4 г (одна чайная ложка)
Соль - 1 г (щепотка)

Творожная масса
Творог 5 % - 500 г
Сахар - 90 г 
Яйца - 2 штуки среднего размера 
Крахмал (любой) - 25 г
Ванильный сахар - 10 г
Сметана 20-30 % - 100 г

Дно разъемной формы диаметром 24 см выстелить бумагой для выпечки, бортики смазать маслом и прикрепить полоски бумаги для выпечки.

Приготовление
Творожная масса
1. Творог, сахар и ванильный сахар соединить со сметаной и измельчить блендером в однородную массу. Если нет блендера, то творог необходимо протереть через сито, соединить с сахаром и сметаной и взбить.
2. Добавить яйца и перемешать
3. В последнюю очередь добавить крахмал и хорошо перемешать блендером.

Шоколадное тесто
1. Просеянную муку соединить с какао-порошком, разрыхлителем, содой и солью. 
2. Яйца комнатной температуры взбить с сахаром и ванильным сахаром в пышную светлую массу в течение 5-7 минут
3. Добавить растопленное и охлажденное масло и хорошо смешать.
4. Чередуя добавить мучную смесь в 2 приема и кефир. Тщательно перемешать лопаткой.

Формовка и выпекание
1. На дно формы вылить треть теста. Ложкой выложить творожную массу в виде островков.
2. Чередовать с шоколадным тестом до заполнения формы.
3. Слегка постучать формой о стол, чтобы вышли пузырьки воздуха.
4. Лопаткой сделать разводы на поверхности пирога.
5. Выпекать в разогретой до 160°С духовке, на среднем уровне в течение часа, без конвекции*.
6. Готовый пирог оставить в форме на 10 минут, затем освободить от бортика и полностью остудить, лучше на решетке.
7. Сверху можно посыпать какао-порошком, сахарной пудрой, покрыть шоколадной помадкой или сметанным кремом.


*Обратите внимание! 
Время выпекания может отличаться от заявленного в видео, ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал, из которого изготовлена форма.

Мои страницы в социальных сетях:

Blogger http://priatnogoappetitaev.blogspot.com/

Instagram https://www.instagram.com/irinapodolyan/  

Facebook https://goo.gl/frCDbB

Больше тортов https://goo.gl/Q8xWYe

Авторские рецепты Ирины Подолян  https://goo.gl/2agLkS

Все рецепты канала Приятного аппетита! https://www.youtube.com/view_all_playlists


#иринаподолян #мраморныйпирог #творожныйпирог #пирог


Комментарии

Популярные сообщения