Тёртый пирог с меренгой на цельнозерновой муке

 


Пирог тертый с меренгой на цельнозерновой муке - простой рецепт с очень интересной начинкой из джема и нежной меренги между тающими слоями песочного теста.

Рецепты тёртых пирогов https://www.youtube.com/playlist?list=PL5Ar_4YxHLoW10i63Enfrew56Y-L5wqvp

Количество сахара может быть больше. Сахар можно заменить сахарозаменителем по вкусу.

Какао-порошок можно заменить таким же количеством муки.

Перед подачей пирог можно посыпать сахарной пудрой или покрыть шоколадной помадкой.

Джем выбирайте густой и кисло-сладкий, более жидкий джем можно загустить крахмалом (20 г крахмала на 250-300 г джема)

В 100 г - 360 ккал

Ингредиенты:

Форма 20*20 cм
Тесто:
Мука цельнозерновая пшеничная - 300 г
Какао-порошок - 15 г
Разрыхлитель - 2 г
Соль - 1 г
Сахар - 60-100 г
Ванильный сахар - 10 г
Сметана 20-25 % - 30 г
Желтки - 3 шт
Масло сливочное 82% - 130 г

Начинка
Джем или повидло - 250 г
Белки - 3 шт
Соль - 0,5 г
Сахар - 90 г
Ванильный сахар - 10 г
Лимонный сок - 5 г
Крахмал - 10 г

Приготовление
1. Желтки соединить со сметаной, сахаром и ванильным сахаром перемешать до однородности. 
2. Цельнозерновую пшеничную муку соединить с какао-порошком, солью и разрыхлителем. 
3. Добавить холодное сливочное масло и растереть массу в крошку, влить желтковую смесь и быстро замесить не липнущее  к рукам тесто.
4. Разделить на две части, меньшей придать плоскую форму, завернуть в пищевую пленку и отправить в морозилку на 1 час.
5. Форму выстелить бумагой для выпечки. Распределитель по дну большую часть теста, формируя бортик высотой 1,5 - 2 см. Отправить в холодильник на один час.
6. Белки комнатной температуры, соединить с солью, на минимальной скорости взбить в однородную массу без крупных пузырей. Не прерывая взбивания, небольшими порциями добавить сахар. Увеличить скорость до максимума и взбить белки до жестких пиков.
7. Добавить крахмал и лимонный сок, перемешать на минимальной скорости.
8. На охлаждённую основу из теста, выложить густой джем, разровнять. Сверху распределить белки. Замороженное тесто натереть на крупной тёрке.
9. Выпекать в разогретой до 200°С духовке на среднем уровне без конвекции 30 минут.
Полностью остудить на решетке.


Обратите внимание! Время выпекания может отличаться от заявленного в видео, ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал, из которого изготовлена форма. Мои страницы в социальных сетях: Blogger http://priatnogoappetitaev.blogspot.com/ Instagram https://www.instagram.com/irinapodolyan/ Facebook https://goo.gl/frCDbB Больше тортов https://goo.gl/Q8xWYe Авторские рецепты Ирины Подолян https://goo.gl/2agLkS Все рецепты канала Приятного аппетита! https://www.youtube.com/view_all_playlists #иринаподолян #пирогсмеренгой #тёртыйпирог #пирог #пирогтёртый

Комментарии

Популярные сообщения