Супер ароматный Рождественский кекс быстрого приготовления. Без созревания


Вариант Рождественского кекса без созревания, который можно употреблять сразу после выпекания. Выпечка получается ароматной, влажной и невероятно вкусной. Гораздо вкуснее на второй день.
Рецепт классического Рождественского кекса https://youtu.be/NJJmpTgmdmc

Сухофрукты можно использовать другие в любых комбинациях по вкусу.
Цукаты апельсиновые https://youtu.be/bJsPchpHdEc

Ром, в тесте, можно заменить таким же количеством апельсинового сока. 
Вместо рома, можно использовать коньяк или апельсиновый ликер.


Сода обязательно добавляется в тесто, когда используем кисломолочный продукт, фруктовый (овощной) сок/пюре, кусочки фруктов, мед, большое количество натурального какао, чтобы нейтрализовать кислоту, содержащуюся в этих продуктах. Если этого не сделать, то консистенция готового изделия будет клеклой.

Подъемной силы от этой реакции не хватит для роста теста, поэтому добавляется разрыхлитель, так как он обеспечивает подъем выпечки, реагируя в тесте без остатка.

Грецкие орехи можно заменить миндалем, фундуком, кешью или смесью орехов.

Пряности можно подобрать под свой вкус.

Какао-порошок подбирайте ароматный с насыщенным шоколадным вкусом.
Кекс можно испечь без какао, заменив его таким же количеством муки.

Мед должен быть натуральным, подойдет жидкий или засахаренный.

Кекс можно выпекать в форме диаметром 24 см или в форме 30×10 см. Время выпекания будет отличаться от заявленного.


В 100 г - 376 ккал


Ингредиенты
Диаметр формы 20 см

Изюм - 250 г
Сушёная клюква - 100 г
Цукаты апельсиновые - 150 г
Ром - 100 г
Апельсиновый сок - 100 г
Мед - 150 г
Сахар - 150 г
Гвоздика - 2 г
Имбирь - 4 г
Корица - 4 г
Цедра лимона - 5 г
Сливочное масло - 200 г
Мука - 260 г
Какао-порошок - 20 г
Сода - 4 г
Разрыхлитель - 3 г
Яйца - 3 штуки среднего размера
Грецкие орехи - 100 г
Сахарная пудра для украшения

Приготовление
1. Просеянную муку, какао-порошок, соду и разрыхлитель смешать.
2. Форму диаметром 20 см выстелить бумагой для выпечки с антипригарным слоем.
3. В кастрюле соединить мед, изюм, клюкву, цукаты, ром, апельсиновый сок, сахар, пряности и масло. Поставить на огонь и варить, с момента закипания, 10 минут на малом огне постоянно помешивая.
4. Снять с огня, оставить на 15 минут. Это делать обязательно, иначе яйца свернутся.
5. Яйца размешать и добавить в слегка остывшую медовую смесь, перемешать и вылить в мучную смесь.
6. Хорошо перемешать и вылить в форму.
7. Выпекать в разогретой до 150°С духовке на среднем уровне в течение 80 минут.
8. Кекс полностью остудить на решетке.
9. Перед подачей покрыть сахарной пудрой или марципаном. Кекс можно хранить до недели в закрытой таре при комнатной температуре.


*Обратите внимание! 
Время выпекания может отличаться от заявленного в видео, ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал, из которого изготовлена форма.

Мои страницы в социальных сетях:

Blogger http://priatnogoappetitaev.blogspot.com/

Instagram https://www.instagram.com/irinapodolyan/  

Facebook https://goo.gl/frCDbB

Больше тортов https://goo.gl/Q8xWYe

Авторские рецепты Ирины Подолян  https://goo.gl/2agLkS

Все рецепты канала Приятного аппетита! https://www.youtube.com/view_all_playlists


#иринаподолян #кекс #кексрождественский #новогодняявыпечка

Комментарии

Популярные сообщения